海沧东孚街道:
“1+1>2”模式练好村居纪检干部监督执纪“基本功”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-03-15 16:22:00      字体大小:[大][中][小]
5262382

  3月11日下午,厦门市海沧区东孚街道的村居纪委书记们在纪检月例会上聚精会神地学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。东孚街道实行“纪检月例会”制度以来,通过“大家谈+抒己见”“观案情+议实例”“互交流+聚合力”等方式,在学、思、践、悟上提升村居纪检干部监督执纪的能力和素质。

  “点评+互评”找准工作要点。在村居纪检月例会议上,集中传达学习,结合各个村居工作实情,要求村居纪委书记当场谈感想,找工作要点,采取街道纪工委书记对村居纪委书记提出的工作思路进行点评,村居纪委书记间互评的方式,提升政治站位,认真找准工作结合点扎实抓好各项任务贯彻落实,为全面从严治党主体责任向基层延伸工作夯实根基。

  “交流+互助”提升学习时效。每次的纪检月例会都采取“你说我讲”的方式,村居纪委书记结合主题深入交流在工作中应该如何深入开展、推进,在交流探讨中形成几个村居相互“借力”形成合力,共同推进专题工作的良好工作氛围。如在3月11日的月例会上,天竺社区纪检干部柯丽珊提议:“借力社区书院,结合讲师授课,能让《规则》意识更深入人心。”柯丽珊的提议得到了其他村居纪委书记的一致认可:“我们也有社区书院,可以邀请名师到各个社区书院巡讲,大家形成合力把这项工作做实做深。”

  “先学+督学”责任落实到位。东孚街道纪工委坚持做到新文件、新精神第一时间组织村居纪检干部先学一步、学深一层,充分掌握核心要义,再由村居纪委书记以“讲廉课”的方式带领、督促村居各党小组纪检委员集中学习,最后督促广大党员干部和村居干部跟进学的方式,将贯彻学习延伸到每一名基层党员干部。今年年初,东孚街道组织村居纪检干部观看警示教育片《贪婪的代价》。会后,街道纪工委要求各村居纪检干部将警示教育片中涉及的厦门某社区纪检干部严重违纪违法,最后锒铛入狱一案在村居党员干部中宣讲,引导党员干部不断提高党性修养和思想道德修养,时刻绷紧廉政建设这根弦。“这种村居纪委书记讲廉课的方式,增加了纪委书记们的‘曝光度’,也让村居纪委书记们时刻牢记使命,将重心放在端正工作作风,提高工作效率,改善监督执纪的质效上。”东孚街道纪工委相关负责人说道。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616