集美:发挥试点作用 持续推进村(居)廉政监督工作室工作

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-03-18 09:17:00      字体大小:[大][中][小]
5262816

  “铁山社区工作室已开展集体约谈1次、工作约谈3次、提醒约谈1次;海凤社区工作室组织工作人员入户了解监督民生帮扶政策公开情况……” 如今,在厦门市集美区灌口镇铁山社区、侨英街道海凤社区等社区的廉政监督工作室已开始发挥作用。

  据悉,去年11月,市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠在调研集美区纪检监察工作时,提出要进一步加强村级组织基层监督工作。对此,集美区高度重视,第一时间研究部署,并在逐一走访调研全区6个镇(街)的基础上,于1月15日完成首批6个试点村(居)廉政监督工作室的挂牌工作。监督触角延伸到了群众身边,村(居)民在“家门口”就能反映问题并得到受理。

  工作室建立了,如何实实在在推动规范运作、确保责任落实?集美区进行了有益探索。

  为织密监督网络,集美区纪委监委首先在整合、发挥多方力量上下功夫,明确各试点工作室主任由所在村(居)党组织纪检委员担任,村务监督委员会委员、社区居务监督小组组长、党务工作者等均作为工作室成员,常设办公。在此基础上,建立区纪委党风政风监督员包片联系机制,由每名党风政风监督员负责挂钩联系1个镇(街),指导监督工作室开展工作。

  “目前,我们实行了清单管理机制,通过指导各工作室结合实际制定责任清单、按季度制定安排进度表的方式,进一步明确、细化村(居)廉政监督工作室的工作职责。”区纪委监委相关负责人介绍道。为推动工作室规范运作,该区还配套建立了日常接访、线索报送、问题处置、工作保密等一系列制度,确保有章可依、有责必究。

  为促进工作室工作人员履职尽责,集美区纪委专门组织村(居)廉政监督工作室工作人员集中培训,安排基层党风廉政建设实务、党规党纪、扫黑除恶、村级财务管理等课程,提升工作人员业务水平和履职能力。同时,创新考核机制,建立镇(街)纪(工)委评议、党员民主评议、群众代表评议“三评”等考核机制,并强化结果运用,配套制定责任追究机制和激励机制,将考评结果作为年终绩效考核、评先评优的重要指标,有效调动工作室工作人员主动靠前服务群众的积极性。

  “表现优秀者还将在党组织换届“三推一选”环节中获得优先推荐。通过发挥考核评价的激励、导向和监督作用,积极营造干事创业的浓厚氛围。”区纪委监委党风政风监督室主任陈端聪说道。

  “全面建成覆盖全区67个村(居)的廉政监督工作室是今年重点工作,希望工作室充分发挥试点探路、摸索经验的重要作用,力争在今年6月形成基层监督工作的有效经验。”3月13日,集美区委常委、区纪委书记、监委主任刘琦龙在调研灌口镇铁山社区廉政监督工作室试点运作情况时提出要求。据了解,集美区将在2019年年底前全面建成全区67个村(居)廉政监督工作室,持续下沉监督力量到村(居),完善村(居)廉政监督格局。下一步,区纪委监委将最大化借助村(居)廉政监督工作室力量,除发挥“情报站”作用,加大对形式主义官僚主义、移风易俗、涉黑涉恶等群众反应强烈问题排查力度,向纪检监察机关提供有价值的问题线索外,还将在做好村级组织腐败问题分领域整治“后半篇文章”和填补村级集体资产监督空白上狠下功夫,切实将矛头直指群众痛点难点焦点问题,逐步营造正风反腐的浓厚氛围。(集美区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616