福建翔安 探究区域生态治理护航营商环境

 来源:中国纪检监察报      作者:      2019-05-09 07:57:00      字体大小:[大][中][小]
5276037

  近日,福建省厦门市翔安区纪委监委围绕出现危害市场经济秩序的政治生态问题开展调研。

  通过调研梳理,当前危害市场经济秩序的政治生态问题依然突出。一是政商交往逾越“亲”“清”红线,经济领域腐败问题易发多发。有些商人为了瓜分经济发展“蛋糕”,恶意“围猎”党员领导干部;个别党员领导干部在各种利益、诱惑面前,心理防线逐渐失守,以权谋私,搞权钱交易。二是基层“微腐败”啃食健康经济生态。一些基层干部特别是村居干部,法纪意识较为薄弱,或强揽工程,或索取好处,毫不避讳。三是部分党员干部担当精神不足,开展工作怕被问责,落实责任上推下移,做起事来瞻前顾后。四是区属国有企业权力制约机制不够健全,在重要环节、重要领域存在廉洁风险。

  针对存在问题,调研组对净化基层政治生态,为经济健康有序发展保驾护航提出建议。一是夯实管党治党政治责任。各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,纪检监察机关加强对履行全面从严治党责任情况的监督检查,着力克服压力传导层层递减问题。二是要加强作风建设。要坚持问责与激励相结合,既强化责任担当,又保护干事创业积极性,进一步转变干部作风。要深入开展形式主义、官僚主义专项整治,抓住典型、坚决问责、形成震慑,确保党委政府决策部署落地见效。三是加强查处问责力度。聚焦经济社会发展等重点工作,着力查找政府部门不作为乱作为的问题线索。开展基层“微腐败”专项整治,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,同推动经济社会发展结合起来,深挖背后放纵、包庇甚至充当“保护伞”的党员干部和监察对象。(陈艺滢)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616