海沧嵩屿街道:以有效监督推进海域养殖清退工作有序开展

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-08-15 09:09:00      字体大小:[大][中][小]
5302255

  7月中下旬的海沧,热浪滚滚。厦门市海沧区嵩屿街道纪工委副书记林振祥又一次带队来到了正在进行拆除作业的海域养殖点,了解拆除工作进展,询问渔民关于海域退养工作中干部不作为慢作为的问题线索。

  按照中央环保督察整改要求,海沧区嵩屿街道于2019年7月开始全面启动海域养殖清退工作,共涉及养殖户120户1300亩。海域养殖清退工作涉及人员多,历史遗留问题多,如何有效推进保证工作顺利开展?街道纪工委主动介入,将强化政治监督、服务中心工作一体谋划,以督带推,协助推进海域养殖清退工作按时完成。

  火车跑得快,全靠车头带,海域养殖清退工作一定要发挥党员干部表率作用。于是,街道纪工委第一时间牵头召集海域清退工作涉及到的10多户社区党员干部开展座谈,有效传导压力,强化社区党员干部带头意识。在座谈后,全体参会党员均带头配合了清退工作。

  “清退中涉及到渔民转产转业等历史遗留问题。只有全力取得养殖户的理解,在后期清退中积极配合,才能确保工作顺利推进、按时完成。”街道纪工委副书记林振祥对走访一线的纪检干部强调。

  针对19户养殖户提出的问题,街道纪工委一次次走进居民家中、下到养殖点,详尽地介绍政策,并认真核查养殖户反应的问题线索。同时,第一时间向街道农林水部门反馈收集到的3条群众困难和意见建议。

  以退养为契机,激发社区党委活力也是此次工作的目的之一。街道纪工委严格按照厦门市纪委《关于突出生态环境问题整改落实专项监督方案》要求,推动社区党委切实履行好主体责任,把是否存在不作为、慢作为和形式主义、官僚主义问题作为监督重点,激发社区党员干部工作干劲。自退养工作开展以来,鳌冠社区两委干部坚持每天走村入户,深入到鳌冠社区海域养殖点,踩上围堰、踏上渔船,平均每人每天入户约3人次,确保群众工作做细做实。

  在街道纪工委的有效监督与推动下,嵩屿街道已完成《滩涂清退整治协议》《海域养殖清退面积核实表》《退养协议》的制定,组织养殖户开展面积分户工作和实地核实比对工作。截至8月4日,整治协议和清退面积核实表的签订已全部完成,完成围网198.643亩,竹砺养殖设施421亩的全部拆除。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616