同安:打造村居“一站一室一平台两员”监督模式

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-08-16 09:03:00      字体大小:[大][中][小]
5302549

  近日,厦门市同安区纪委监委制定《同安区村(居)“一站一室一平台两员”制度管理实施细则(试行)》,加快推进基层纪律监督和监察监督网络全覆盖,多途径、全方位强化基层党风廉政建设,及时发现和查处基层“四风”问题和“微腐败”问题,有效打通监督“最后一公里”。

  为了加强基层监督,同安区将在村(居)构建“一站一室一平台两员”的监督模式,即建立“清风驿站”作为纪检监察工作联络站,设立“清风茶室”作为党员谈心谈话室,搭建“阳光村务(村务通)”手机公开平台推进村(居)务网络公开,同时,聘用驻村(居)监察联络员,与纪检委员协同落实基层监督责任。

  《实施细则》明确, “清风驿站”接受镇(街)纪委(纪工委)、监察组的领导和业务指导,利用“清风茶室”的场所设施,积极开展党员谈话和党员理论学习活动。“清风驿站”要多方位配合上级纪检监察机关开展工作,并及时主动向镇(街)纪委(纪工委)报告基层存在的违法违纪情况。

  针对搭建“阳光村务(村务通)”手机公开平台,《实施细则》要求打造“村务通”掌上移动服务平台,发挥手机客户端及时、便捷、集约、高效的优势,提高群众知晓率、保障知情权,确保村(居)重要事务真正“晒在阳光下”,规范基层“小微权力”的运行。群众普遍关注的村集体财务收支、集体资产资源(如耕地、山林等)承包、宅基地分配及土地征用补偿、专项资金使用以及优抚、福利、救济工作等情况必须在平台上全面公开,并接受群众监督,从而提升基层信息公开透明度,确保群众知情权和监督权。

  《实施细则》还规定,纪检委员按村(居)级党组织有关选举办法予以选举、任命。驻村(居)监察联络员由镇(街)监察组选聘。驻村(居)监察联络员聘任一般与村(居)民委员会换届同期举行,任期与村(居)民委员会相同。各镇(街)纪委(纪工委)、监察组把发挥“两员”作用纳入监督责任落实内容,制定完善工作例会、学习培训、工作报告、考核评价等工作制度,不断强化工作指导、督促履职尽责。

  在采取有效措施保障基层监督能力素质提升的同时,区纪委将加强对基层纪律监督和监察监督、督促基层履行职责。(同安区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616