湖里:紧盯民生热点 “一线监督”助推责任落实

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-08-16 09:19:00      字体大小:[大][中][小]
5302553

  8月8日下午,厦门市湖里区禾山街道下忠社旧村改造工作点搭起的遮阳棚下,下忠社居民依次抽取商谈流水号,再将材料递交给工作人员进行审核,现场秩序井然。

  社区党风廉政工作站监督员叶建设也在现场忙碌着,“抽签领取流水号的方式公平公正,群众都很赞同,这也是我们一线了解群众意见后向工作点提出的改进意见。”今年以来,叶建设所在的党风廉政工作站发挥监督探头作用,多次深入一线了解群众诉求,摸排旧村改造工作中是否存在吃拿卡要行为,一一排查工作流程中存在的廉政风险点。

  落实一线监督,湖里区纪委监委将目光投向民生热点,聚焦旧村改造、环境保护、海域退养等领域,立足“监督的再监督”,助推主体责任落实的成效正在逐渐凸显。

  今年7月份,中央环保督查组进驻福建,湖里区纪委监委紧盯重点跟进,督促区生态环境局、区城市管理局、区市政园林局等职能部门建立动态联系机制,并将金山街道5家未整改的“散乱污”企业列入重点督查内容,要求各责任单位明确整改路线图、时间表,每月跟踪整改情况,推动辖区内“散乱污”企业整改到位,有力地发挥“再监督”作用。

  监督沉下去,才能点准症结,紧盯责任主体、压实主体责任,推动问题解决。

  今年4月初,湖里区殿前街道启动海域退养补偿工作。殿前街道纪工委敏锐察觉到其中的廉政风险点,要求多名与补偿有关的社区“两委”成员进行工作回避。为确保补偿款发放公平公正公开,纪工委还推动基层党风廉政工作站、社区居务监督小组全程参与退养方案制定、退养面积测定、补偿对象核实、补偿金额审定等流程,在补偿款拨付前,补偿情况在各社区进行集中公示。监督力量提前介入,让养殖海域补偿款发放工作顺利开展,截止目前,殿前街道已完成退养补偿工作,确认补偿对象52人,发放总金额246万余元。

  开展一线监督,殿前街道纪工委并非个例。近日,江头街道纪工委对辖区内某五个重点一批项目停工滞后情况进行督察督办,通过暗访现场、实地查看、谈话询问等方式,督促责任单位查清停工原因,推动项目开工推进。

  “把工作重心沉下去,紧盯民生领域,聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,着力使问题发现在一线、解决在一线。”湖里区纪委监委相关负责人表示,将继续深化“一线监督”,推动主体责任落细落实,让群众在全面从严治党中有更多的获得感。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616