集美:启动突出生态环境问题整改落实专项监督

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-08-19 15:15:00      字体大小:[大][中][小]
5303364

  以执纪监督之“武器”护航生态环保督察“保卫战”!

  为深入贯彻落实中央生态文明建设重大决策部署,近日,厦门市集美区纪委监委下发《关于突出生态环境问题整改落实专项监督方案》(以下简称《监督方案》),力求通过强化纪检监察机关执纪监督,推进全区突出生态环境问题整改落实。

  “海域养殖清退进度偏慢、部分流域水质不稳定、民兴工业公司群众集中投诉、凤林模板市场‘散乱污’企业较多。”围绕市纪委指出的4个问题,集美区专项督察组将重点督察检查有关单位贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院生态环境保护决策部署情况及生态环保责任落实情况,尤其是污染防治攻坚战推进实施情况,坚决整治形式主义、官僚主义问题,严查利益输送、权钱交易、失职渎职等腐败问题,推动整改工作取得实效。

  据悉,此次专项督察工作由集美区纪委监委统一牵头组织,日常工作依托区纪委监委党风政风监督室。专项督查实行日常监督与重点督查相结合,即各纪委(纪工委)和各派驻纪检监察组按管辖范围各自组织开展问题整改落实情况的日常监督;重点督查由区纪委党风政风监督室负责组织,成立重点督查小组,不定期开展督查,既督查问题整改落实情况,又督查各监督责任单位开展日常监督的情况。

  在《监督方案》中,区纪委监委对日常监督做出了明确的责任分工,根据4类存在问题分别确定责任单位和监督责任单位。同时,进一步细化明确工作机制,如实行台账管理,针对突出问题进行筛选汇总、重点督办、对账销号;强化内外信息共享,明确案管室、信访室、各纪委(纪工委)和各派驻纪检监察组在分办或发现涉及生态环境的问题线索时第一时间抄报,党风政风监督室加强与区委办、区政府办等有关牵头部门的沟通联系,视情派员列席区委区政府领导协调会议,并加强与集美区配合第二轮中央生态环保督察协调联络领导小组信访工作组的对接联系。

  边督边改,以查促改。为确保专项督察做到真整改、见实效,各级纪检监察机关立足“监督的再监督”,持续加大对各责任单位落实整改工作主体责任的事前、事中监督,每月至少开展两次监督。根据各责任单位报送的整改方案、安排、时限,在整改时限前1-3天实地查看工作进度,时限后3-5日内实地查看整改情况,对未按序时进度或整改不到位的,及时约谈。重点督查小组则将通过调阅资料、个别谈话、走访问询、现场抽查、审计监督等方式,结合形式主义、官僚主义集中整治和中小河流域整治等专项督查,对整改工作开展情况进行抽查检查,发现问题及时督促整改。不仅如此,集美区还将积极发挥区党风政风监督员、村(居)廉政监督工作室的一线监督“触角”作用,将生态环境问题列入日常监督的重点内容之一,切实拓宽监督渠道。

  “我们将及时发现和查处对贯彻落实党中央、国务院和省、市、区生态环保决策部署不力,对单位和领导干部、工作人员的失职失责问题,倒查追究,严肃问责追责。特别是对整改推进不力、工作进度滞后等形式主义、官僚主义问题,将予以直查快办和通报曝光,形成强大震慑力,以实际成效取信于民。”集美区纪委监委党风政风监督室负责人说道。(集美区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616