市商务局:重视招商引资工作中的廉政风险教育

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-09-05 16:36:00      字体大小:[大][中][小]
5307977

  今年以来,厦门市商务局党组针对招商引资中可能出现的廉政风险,认真探索方法,采取有效措施,强化廉政风险教育,确保招商引资工作良性发展。1-7月,全市招商入库项目611个,总投资4552.28亿元。

  开展岗位廉政教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等形式,促使干部职工加强理论学习,唤醒规章意识,做到“学而思、思而悟、悟而践”。通过组织开展日常教育、民主生活会、组织生活会、廉政谈话、观看电教片、参观警示教育基地、剖析警示案例等形式,增强教育的针对性。

  强化廉洁自律意识。在派出干部参与招商引资时,事先打好“预防针”,严禁擅自改变外出线路和延长外出时间,严禁借外出之机公款组织参观旅游或变相旅游等,把监督关口前移;在项目的洽谈、招投标等关键环节,及时对干部进行重点教育,敲警钟;在工作例会或者工作汇报时,反复叮嘱强调廉政纪律,算清政治账、经济账、家庭账、名誉账,使干部职工始终绷紧反腐倡廉这根弦,在思想上筑牢党纪、国法和道德防线。

  健全廉洁招商机制。结合实际,制定出台开展招商引资和项目建设制度规定,区分政策界限,明确纪律要求,严格规范招商人员的从政行为。先后制订《厦门市市级招商引资经费管理办法》《厦门市商务局关于规范招商引资接待内部审批报销的通知》《厦门市商务局专项资金内部管理规定》,明确要求招商引资经费必须严格按照规范的用途和规定的标准使用,严禁开支与招商引资活动无关的旅游参观及高消费娱乐、健身活动。财务部门定期公布招商引资接待支出情况。

  加强跟踪监督检查。干部外出考察特别是出国出境前,所有干部外出招商引资返回单位后,均将外出的时间、路线、地点和报支的各项经费,以及取得的成效,在单位内部公开栏公示,接受群众监督。纪检监察部门充分发挥职能作用,提出纪律要求,强化监督检查,及时调查核实相关问题线索,保证招商引资和项目建设的顺利进行。(驻市商务局纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616