推动纪检监察工作法治化

 来源:厦门日报      作者:      2019-09-07 18:28:00      字体大小:[大][中][小]
5308552

  按照中央纪委国家监委和省纪委监委的部署要求,9月6日,省纪委副书记、省监委副主任黄汉升来厦作《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》(以下简称《规则》《规定》)宣讲报告。市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠主持宣讲报告会,并对全市纪检监察机关贯彻落实宣讲要求,进一步抓好两部法规的学习贯彻提出要求。

  黄汉升着重围绕提高对《规则》《规定》重要性的认识,切实增强贯彻执行的思想自觉、政治自觉、行动自觉;全面掌握《规则》《规定》中的主要内容,着力提高依规依纪依法履职的能力和水平;加强组织领导,确保学习贯彻《规则》《规定》落到实处等三个方面,深刻阐述了制定出台两部法规的背景、目的,梳理了两部法规的主要内容,对重点内容进行了详细解读,并通过具体案例介绍了全省的实践情况。宣讲内涵丰富、引经据典,阐述明确、条清缕晰,分析透彻、指导具体,既帮助大家理解原文原意、解疑释惑,又帮助大家提高理论思维、思想深度,为纪检监察干部上了一堂丰富精彩的专题课。

  会议指出,《规则》《规定》是党中央给纪检监察机关行使监督执纪执法权力定的制度、立的规矩,目的是确保纪检监察机关正确行使权力、履行职责。通过严格纪检监察机关监督执纪执法程序,规范监察机关与司法机关、执法部门协作配合,实现纪法贯通、法法衔接,将对推动纪检监察工作法治化、规范化起到重要作用。

  会议要求,全市纪检监察干部要切实提高政治站位,以高度的政治责任感、紧迫感抓好《规则》《规定》的学习、贯彻和执行,对主要内容,每名纪检监察干部都必须认真学习、全面掌握;要依规依纪依法履职,确保权力正确行使;要从严从实加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616