海沧 :不忘初心正师德 廉洁从教拂清风

 来源:厦门市纪委监委      作者:      2019-09-12 16:01:00      字体大小:[大][中][小]
5310050

  “教师担负培育下一代的艰巨任务,应当为真为善为美,以廉洁立世,铸就高尚师魂。”9月5日,厦门市海沧区新江中心小学的老师们正在热火朝天地准备着“守初心、拂清风”主题的演讲比赛。

  这是厦门市海沧区教育局在区纪委监委派驻第二纪检监察组指导下践行廉洁从教活动的缩影之一。

  今年以来,海沧区教育局通过廉洁从教演讲比赛、廉洁漫画创作比赛、家训征文、参观廉政教育基地、专家讲座、通报反面典型案例等形式全方位开展党风廉政教育活动,教育引导辖区内5千余名教师尤其是党员干部立德树人、廉洁从教,维护风清气正的教育风气。

  区纪委监委派驻第二纪检监察组对口指导区教育局从加强日常监管着手,强化清风校园建设。一方面紧盯考场准备、考点施考、电脑派位等关键环节公开公平公正;另一方面严把“过紧日子”的预算审批关的监督,引入专家认证,对上半年4个项目8场次537项采购项目进行可行性论证,共压缩预算836.88万元。

  海沧区教育局从加强经济活动内控入手,通过梳理学校的组织机构、机制建设、内部管理等相关制度,制作内控工作流程图,建设教育装备配套平台,形成“资产预算—合同履约—资产管理”为一体的大数据平台,实现了线上线下双控模式,切实提高廉政风险防控的专业化水平。

  同时,海沧区教育局和区派驻第二纪检监察组采取重点抽查、交叉检查、明察暗访等方式,靶向发力,围绕中小学在职教师违规进行有偿补课、校外违规兼职取酬;落实学生助学金补助政策和资金管理不到位;校外培训机构、无证幼儿园违规经营等关系群众切身利益的问题,开展专项检查与治理,严格贯彻执行《中小学教师职业道德规范》与新时代教师职业行为十项准则,严肃查处违规违纪问题,弘扬良好师德师风,坚决维护学生合法权益,进一步增强人民群众的教育获得感、幸福感和安全感。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616