海沧街道:凝聚“村务监督+纪检监督”合力 筑牢基层廉政防线

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-09-24 11:19:00      字体大小:[大][中][小]
5312750

  青礁村村务监督委员会针对村规民约中村“两委”“回避”工程项目的规定,开展不定期督查,保障了青礁村芦塘社“平改坡”64栋,花径长廊、瓜果长廊以及配套停车场等项目顺利完工。

  后井村村务监督委员会对后井村“三无船只”整治工作全程实施监督,严防说情求情及吃拿卡要补贴回扣行为,确保整治工作顺利完成。

  ......

  厦门市海沧区海沧街道自去年换届选举后,辖区内村居纪检书记与监督委员会主任“一肩挑”占比达66.7%,初步建立起“村务监督+纪检监督”的监督模式,赋予村(居)务监督委员会监督检查、列席会议、质询情况、民主评议等职权,形成从严治党监督合力。在此基础上,村(居)务监督委员会不仅对党务、村(居)务、财务管理、工程项目建设、帮扶惠农政策落实等实施监督,村干部履行职责、工作作风、思想作风和生活作风建设情况也成为其监督的重点。

  如何提升村(居)务监督委员会的履职能力已成为街道纪工委延伸基层监督,激活一线监督活力的重点“课题”。

  海沧街道纪工委通过专题培训班、专题讲座、现场观摩学习等方式,组织街道监督委员会成员学习《村民委员会组织法》、《居民委员会组织法》等法规,以及村财管理规定、公章管理办法、村(场、居)推荐承揽工程项目要求等制度,促进街道监督委员会成员了解政策方针,熟悉监督工作流程,掌握监督要领和技巧。同时将村(居)务监督委员会成员纳入街道-村居联合检查小组,在重要节假日开展节前监督执纪检查时随队学习,多渠道提升村(居)监督委员会综合素质和履职能力。

  今年以来,海沧街道各村(居)务监督委员会参加村级决策“三重一大”事项会议128次,参与工程项目监督36次,为村(居)“两委”提出整改意见11条,协助街道纪工委调查核实信访件及问题线索11件,开展谈心谈话20次。

  “村监委成员和村纪检书记离群众最近,看得最真,是基层监督力量不可或缺的一部分,要利用好“村务监督+纪检监督”的监督模式,发挥近距离、全天候、经常化监督的特点和优势,抓早抓小、防微杜渐,有效减少农村各类矛盾纠纷的发生,真正发挥好正风反腐的‘前沿阵地’作用。”海沧街道纪工委负责人陈晖表示。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616