集美:做实做细基层纪律处分讨论决定和宣布工作

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-09-27 08:11:00      字体大小:[大][中][小]
5313815

  9月18日,一场不寻常的党员大会在厦门市集美区杏滨街道马銮社区第二党支部召开。会上,在该支部纪检委员通报社区小组长王某的违纪问题和处分决定、王某作诚恳检查后,支部其余党员纷纷就该处分决定发表个人意见,并最终以支部书记的一堂警示教育党课收尾。环环相扣、饱满充实的一场通报会,不仅对受处分党员本人是巨大警醒,也着实让参会的其他支部党员出了一身汗。

  这是集美区纪委监委在做实做细基层村(居)处分讨论决定和宣布工作中的有效探索。

  村(居)党支部作为党的基层组织,是党在农村和社区组织中的战斗堡垒,也是党的全部工作和战斗力的重要基础,担负着直接教育、管理和监督党员的职责。

  为在纪律处分过程中有效发挥村居党支部的战斗堡垒作用,推动全面从严治党向基层延伸,近日,集美区纪委监委在市纪委监委的指导下,针对纪律处分讨论决定和宣布过程中存在的不规范、走过场的问题,以动漫宣传、纪法宣讲、制度规范为抓手,多管齐下抓“两好”,即开好讨论决定对党员纪律处分的支部党员大会、开好宣布对党员纪律处分的支部党员大会。

  引导规范“接地气”。为使“晦涩”的工作办法为基层干部所接受,集美区探索制作一部面向基层党组织的、时长4分半钟的动漫视频,由该区原创卡通形象大使“阿集”“小美”采用一问一答的形式对讨论和宣布党纪处分决定的具体流程和注意事项进行详细解读,浅显易懂,直观生动。

  警示教育“趁热气”。区纪委监委还将处分决定宣布和纪法宣讲相结合,力求在处分决定宣布后趁热打铁,由区纪委纪法宣讲团结合村(居)党员身边案例,有针对性地开展纪法宣讲,将处分决定“一张纸”变为警示教育“一堂课”,达到“1+1>2”的效果。

  建立制度“有底气”。在对中纪委年初部署开展的纪律处分决定执行专项工作进行总结整改的基础上,集美区进一步梳理纪律处分宣布过程中存在的问题,制定《宣布村(居)党员党纪处分决定的实施办法(试行)》,明确规范文书流转、宣布主体、时限要求等程序,建立长效机制。

  常态监督“显生气”。乘着区纪委监委今年在全区67个村(居)全面推开廉政监督工作室的“东风”,压紧压实担子,明确村(居)廉政监督工作室对党员党纪处分工作开展日常监督,同时由区纪委监委视情况派员指导监督,确保打通纪律处分执行宣布的“最后一公里”。

  立足基层实际,坚持问题导向。今年来,集美区纪委监委扎实开展村(居)党员党纪处分决定宣布工作,充分发挥党纪处分决定宣布的警示教育作用,逐步形成一套操作性强、效果好、可复制的“集美特色”处分决定宣布模式。“下一步,我们将深入总结经验,进一步深化处分决定宣布工作、推广工作经验,持续提升基层党组织宣布党纪处分决定工作的政治效果、纪法效果和社会效果。”集美区纪委监委有关负责人表示。(集美区纪委监委)

 

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616