严格日常监督助力国企风清气正

 来源:中国纪检监察报      作者:      2019-11-20 08:04:00      字体大小:[大][中][小]
5327380

  近日,福建省厦门市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《厦门市国有企业管理人员廉洁从业负面清单》。这份清单的印发,源于纪检监察机关的建议。

  “负面清单主要针对国有企业管理人员以权谋私和滥用职权的现象,围绕工程招投标、物资与服务采购、大宗商品贸易等经营管理活动,以清单的形式予以规范。”厦门市纪委监委有关负责人介绍,市纪委监委针对相关反馈和监督执纪过程中发现的突出问题,在做好“后半篇文章”上下功夫,向市委市政府提出相关建议,市委高度重视,专门召开市委常委会审议了清单。

  “负面清单清晰警示了不能触碰的禁区,既让国企管理人员易于遵循,也让职工群众便于监督。”厦门国贸地产集团总经理助理杨丽霞说。

  国企在厦门经济社会发展中举足轻重。据统计,厦门的国企约占全省国企(含省属企业)营业收入的三分之二、利润总额的五分之二。然而,庞大的规模也存在发展隐患,中央巡视组在巡视厦门时指出国有企业存在“腐败案件高发,国有资产损失严重”的问题,厦门市委对市属国企的巡察结果也表明市属国企存在党的领导核心作用不够突出,党内政治生活不严肃、不正常等问题。

  着眼于全市经济社会发展大局,厦门市纪委监委提出分领域整治思路,坚持总体统筹、协调推进,重点惩治阻碍经济社会发展、破坏公平市场秩序的腐败问题。对于被整治的国企领域,选准“突破点”,把问题查深查透。通过分领域整治,近年来厦门市纪检监察机关共查处国企腐败案件472件472人,涉案金额超过30亿元。

  针对市属国企党内政治生活不规范等问题,市纪委监委以具体化、常态化的政治监督推进国企全面从严治党,把抓好对巡视巡察整改的日常监督作为强化政治监督的重要抓手,安排专人每月定期到市国资委和市属国企监督整改进度,督促举一反三,建章立制。

  针对部分企业人员干事创业精气神不够,不担当不作为问题,市纪委监委指导市属国企重点整治形式主义、官僚主义等严重影响改革发展的突出问题。“在市纪委监委的指导下,集团纪委针对市重点项目中个别领导干部工作作风不严不实,计量支付审核流于形式、验收走过场、推诿搪塞责任、监管形同虚设等问题开展追责问责。截至目前,涉案人员均已被党纪立案,相关人员也承担了相应领导责任,起到了震慑效应。”厦门市政集团纪委书记陈瑞珍说。

  与此同时,市纪委监委充分发挥市国资委纪检组“派”的权威和“驻”的优势,强化市属国企纪委履职能力。根据监督执纪工作规则等,市纪委监委结合国企工作实际,编写《厦门市国有企业纪委线索处置工作手册》。

  “这本手册采用流程化、表单化、案例剖析等方式,系统详实地讲解线索处置的各个环节,是我们企业纪委‘实战’中的教科书。”厦门建发集团纪委监察室主任邱雅峰介绍,在处置市纪委监委转办的林某等人问题线索时,从制定处置方案,到根据不同人员拟订谈话方案或发放函询通知书,再到谈话工作实施,集团纪委负责处置该线索的同志人手一本手册,不懂就翻。

  对被处分的企业管理人员,市纪委监委还指导市国资委和12家国有企业陆续开展了对2018年受处分干部的回访工作。回访工作组结合干部受处分问题类型,有针对性地开导、提出建议,鼓励放下包袱,干事创业。翔业集团某分公司原总经理黄某在接受回访后,重新振作,发挥其技术领域专长,确保重点项目顺利运营,并通过自学获得了民航一级建造师资质。(通讯员 蔡怡琳 赵石磊)

  市国有企业管理人员廉洁从业负面清单

  为进一步规范全市国有企业管理人员廉洁从业行为,加强国有企业党风廉政建设,促进国有企业高质量健康发展,依据国家有关法律法规和党内法规,结合实际,制定我市国有企业管理人员廉洁从业负面清单:

  1.不得在工程招投标、物资服务采购中违规操作,或授意、指使、要求施工单位将工程项目及相关业务由指定的单位和个人承揽;

  2.不得利用职权或职务影响,为外部企业、品牌进入“供应商(产品名录)库”及承揽业务提供便利谋取私利;

  3.不得违规在同类企业、关联企业、业务关系企业投资入股,接受、索取利益;

  4.不得利用职权或职务影响,违规获取、支配本企业及关联企业经营性产品或垄断性资源谋取私利;

  5.不得与企业管理、服务对象开展非正常民间借贷,或者以委托他人投资理财名义,未出资而获利或虽出资但获利明显高于应得收益;

  6.不得违规开展融资性贸易谋取私利;

  7.不得利用企业内幕消息、商业秘密以及知识产权、业务渠道等无形资产或者资源,为本人、配偶、子女及其他特定关系人谋取利益;

  8.不得利用职权或职务影响为配偶、子女及其他特定关系人吸收存款、推销金融产品等提供帮助谋取利益;

  9.不得利用职权或职务影响为配偶、子女及其他特定关系人在资产转让出租、工程招投标、物资服务采购等方面提供帮助谋取利益;

  10.不得有其他违规违纪违法谋取利益的行为。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616