驻市科技局纪检组:三种方式提升日常监督质效

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-12-03 10:45:00      字体大小:[大][中][小]
5330566

  今年以来,厦门市纪委驻市科技局纪检组围绕监督首要职责,积极探索深化日常监督的三种方法,嵌入式监督、访谈式监督和交叉式检查,提高监督质效。

  嵌入式监督

  嵌入式监督,即对综合监督单位的“三重一大”事项,通过全过程参与工作流程,在熟悉政策法规的基础上,立足于监督的再监督,对标对表,坚持问题导向,及早发现问题纠正问题,改进工作,确保重要工作都能遵循正确的政治方向,服务保障发展大局。

  2019年10月,厦门市科技局在福建省网上办事大厅更新了《厦门市科技局权责清单》,对四类违规情形依法拥有法定的行政处罚权责。驻局纪检组及时跟进,发现市科技局不仅长期以来没有依法开展行政处罚的案例,而且至今也未按《行政处罚法》制定相应的行政处罚操作规程。从审计、巡察指出的弄虚作假获取科技扶持资金的问题看,市科技局依法行政方面也还存在宽、松、软现象。比如,厦门某企业2013—2016年以不实资料获取科技专项资金补助行为537.60万元;另一企业于2013年获取科技专项补助145.20万元,2015年项目验收时专项审计报告涉嫌造假。对此,市科技局均是以整改或不再拨付尾款的方式代替行政处罚,未正式启动行政处罚法定程序,也未按相关项目合同的约定依法申请仲裁。

  鉴于以上情况,纪检组建议市科技局党组进一步发挥领导核心作用,加强监督管理,依规依法依纪全面有效履职,推动全体干部认真学习相关法律法规规章,依法制定完善行政处罚的内部管理机制和制度,以严、实、深、细作风推进全面依法行政,以担当作为落实好各项本职工作,体现“不忘初心、牢记使命”的主题教育成效。

  访谈式监督

  访谈式监督,即主动走访,事前不打招呼,没有书面通知,在不影响工作的前提下,运用谈心谈话的沟通方式对处级以上领导干部等“关键少数”有关学习、思想、工作、生活和家庭等方面进行立体式了解,掌握其最新动态。通过平等互动对话,既了解工作作风、家风建设等情况,又传递廉洁尽责正能量,切实落实抓早抓小,防止不履职、不尽责的念头、苗头滋生。

  今年来,纪检组跳出“坐等”问题线索的惯性思维模式,主动上门监督,把日常监督做深做细做实。中秋、国庆期间,纪检组对市科技局、市科协处级以上领导干部“关键少数”进行随机走访,既了解综合监督单位职责履行情况,又紧盯“四风”问题市科技局一名正处级领导主动报告收到服务对象快递月饼并在纪检组指导下及时原渠道退还。

  交叉式监督

  交叉式监督,即组织综合监督单位下属各单位之间相互进行“三公”经费查账,及时纠错纠偏,抓早抓小。这种方法能缓解监督人手不足问题和消除熟人监督“面子过不去”的弊端,同时提高监督效率。

  2019年5月,纪检组在市科技局系统各单位开展了一次交叉检查。检查中发现一些违反中央八项规定精神类问题,如省亚植所工会因对新出台的《工会经费管理使用办法》理解偏差,造成在2019年2月组织的会员春游活动中存在超标准消费问题,纪检组及时要求主管领导对经办人进行谈话,并予以批评教育。

  2019年5月市科技局某处长因公赴港,习惯性依照省厅经办人员要求将出差香港的交通、住宿、公杂等费用以港币现金形式提取出来,单独交给省厅经办人员,报销时原始凭证不齐全。经过纪检组的批评教育,该处长认识到错误,及时向省厅经办人员追回原始凭证,并表示今后要多学习相关制度要求,坚决杜绝此类情况的再次发生。(驻市科技局纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616