落实全面从严治党主体责任研究

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-07-13 15:31:00      字体大小:[大][中][小]
5093743

  摘要:党的十八大以来,党中央对党的建设从战略高度进行新谋划、新布局,形成了全面从严治党战略。党委在全面从严治党中肩负主体责任,至关重要。本文结合思明区落实全面从严治党主体责任的工作实际,深刻阐释从严治党主体责任的内涵和重要性,并剖析当前存在的不足,就如何进一步落实好全面从严治党主体责任提出行之有效的工作构想。

  关键词:全面从严治党 主体责任

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,对党的建设从战略高度上进行谋划和布局,形成了全面从严治党的战略部署。全面建成小康社会是战略总目标,全面深化改革、全面推进依法治国是“鸟之两翼、车之两轮”,全面从严治党是顺利推进各项工作的根本保障。全面从严治党本质上是个责任问题,关键在于牵住“党风廉洁建设责任制”这个牛鼻子。党委在全面从严治党中肩负主体责任,纪委履行监督责任,而落实主体责任尤为关键,如果党委不能切实担负起管党治党的主体责任,全面从严治党将成为无源之水、无本之木。

  一、深刻认识落实主体责任对全面从严治党的重大意义

  落实党委主体责任是推进全面从严治党的必然要求。党要带领全国人民全面建成小康社会、实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,首先要坚持全面从严治党,把自身建设搞好,锻造坚强领导核心。当前,治党不严的问题还比较突出,一些基层组织纪律松弛、软弱涣散,缺乏战斗力;一些党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风突出;跑官要官、各自为政搞“小圈子”等不良风气盛行。这些问题的存在,管党治党责任不清、落实力度不够是一个很重要的原因。全面从严治党,如果不明确责任、不落实责任、不追究责任,从严治党就是一句空话。当前,只有明确各级党委管党治党的主体责任,把党要管党、从严治党落到实处,才能解决好自身存在的突出问题,使我们党始终成为全国人民群众的主心骨,带领广大人民群众去实现我们的宏伟目标。

  落实党委主体责任是反腐败形势发展的迫切需求。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利。党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,当前滋生腐败的土壤依然存在,腐败和反腐败呈胶着状态,落实主体责任比以往任何时候都更为紧迫、更为重大。严峻的形势、艰巨的任务,要求各级党委必须切实扛起主体责任,把思想和行动统一到中央对反腐败形势的判断和战略部署上来,切实增强责任感、紧迫感,保持坚强政治定力,从严治党,汇聚全党之力,坚决打赢反腐败攻坚战。

  落实主体责任是党委责无旁贷的职责。党章明确规定:“各级党委要整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,全面提高党的建设科学化水平。党的各级纪律检查委员会协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作”,非常清楚地规定党风廉政建设就是党委的事。中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》明确要求,实行党风廉政建设责任制要坚持党委统一领导。习近平总书记多次强调,各级党委要把抓好党建作为最大政绩,这是中央对党风廉政建设党委主体责任提出的明确要求,更是党委工作的本职回归,是法定之责。

  二、思明区全面从严治党主体责任履行的实践

  近年来,思明区始终把夯实全面从严治党基层基础作为加快转型发展的有力抓手,始终坚持“挺纪在前”,以“两个责任”落实推动我区全面从严治党主体责任的落实。

  (一)深入抓早抓小。贯彻“四种形态”精神要求,尤其注重在“第一种形态”中发挥党委的作用,以谈话函询工作为抓手,基层党委(党组)能主动担起对党员和干部开展廉政教育的主体责任,实现抓早抓小。着手将谈话函询工作纳入党委主体责任清单内容,强化党委主体责任,同时推动区委带头开展谈话函询,并通过层层宣讲、全程指引等方式,让谈话函询党委纪委“同步走”模式成为各级党组织的工作方式。

  (二)压实“两个责任”。建立主体责任和监督责任清单制度,制定出台《思明区关于深化落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》、《思明区街道纪工委、纪工委书记责任清单》等,压紧压实”两个责任”,督促对照履职,接受监督。持续构建横向到边、纵向到底的责任网络,区委带头一级抓一级,层层传到压力,逐级落实责任,切实把责任压实压牢。

  (三)加强组织领导。以2015年度党风廉政建设责任制检查为契机,思明区委成立整改工作协调小组,由区委书记担任组长,区长担任副组长,联动有关部门,扎实推进整改工作。区委切实担起党风廉政建设主体责任,对整改工作负总责。区委常委按照“一岗双责”要求,抓好职责分工范围内的整改工作,研究解决整改工作中的具体问题。全区各级党委(党工委、党组)积极对照整改任务,各负其责、抓好整改,形成了上下联动、合理整改的工作格局。

  (四)强化追责问责。通过检查问责实现压力传导,结合每年开展的党风廉政建设责任制检查整改工作,将各级党委谈话函询工作落实、执行情况作为主体责任考核的重要指标,作为问责的重要依据,用好、用活责任追究办法、“一案双查”制度,发挥“问责一个,震慑一片”的作用。

  (五)着力建章立制。注重举一反三,通过局部个性问题带动全区共性问题的逐步解决,通过健全完善各项制度促进各项工作规范管理。深入剖析问题产生原因,大力开展源头治理,对全区政府采购、公房管理、公务接待等方面进行全面梳理,进一步完善制度规范,先后出台、完善《思明区政府采购方式审批办法》、《思明区机关事业单位共有房产管理办法》等24项规章制度,扎紧制度的“篱笆”。

  三、目前全面从严治党主体责任落实方面存在的问题

  (一)压力传导不够到位。责任意识层层递减,呈现“上热中温下冷”的现象,尤其是基层党委、党组织,落实主体责任主动性和自觉性还不强,具体行动和措施还不多,还停留在学习、领会和表态阶段,有的领导干部当老好人不想抓,有的光说不练、没有抓。

  (二)“口号喊在党委,工作还在纪委”的现象还比较普遍。当前,落实主体责任的氛围已经初步形成,但实际工作中,仍存在部分党委、党组织责任意识不强,没有亲自做执行和推动的工作,落实主体责任大多工作依旧由纪委承担,上级来检查考核,只是简单安排人员补齐档案资料,写好工作汇报,被动应付。

  (三)落实主体责任方法途径单一。目前个别党委、党组织落实党风廉政建设责任制的主要模式仍停留在开开会、签签字、讲讲课、表表态、泛泛提要求,工作方法单一,在抓落实方面存在缺位现象。

  (四)责任追究失之于宽失之于软。追责问责力度有待加大,目前责任追究手段偏轻偏软,多数仅给予通报批评、诫勉谈话,党纪立案处理较少,并且“一案双查”运用不够广泛,问责工作开展不够深入。

  四、进一步强化全面从严治党主体责任的工作构想

  (一)加强责任意识教育。落实好主体责任,增强责任意识是前提和基础。要坚持把主体责任意识教育作为各级干部教育培训、党员培训和基层党组织书记轮训的重要内容,作为党员领导干部特别是党委(党组)书记的必修课,作为党委(党组)中心组学习的重要内容,切实增强各级党组织和领导干部主体责任意识,自觉担当起抓好党建、管党治党这个首要责任。结合“两学一做”学习教育,进一步树立行为规范,引导各级党委、党组织增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  (二)强化“一把手”责任担当。落实好主体责任,关键是强化“一把手”的责任担当。建立健全党委(党工委、党组)主体责任清单,精细化分割“责任田”,划清履职“警戒线”。主体责任包含领导班子的集体责任、党委(党组)书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”。只有坚持书记抓、抓书记,使“一把手”真正把责任担起来,把从严治党第一责任人责任履行好,才能一级带一级,党组织班子和班子成员履行责任才能真正尽心、尽情、尽力,党要管党、从严治党,把党风廉政建设真正摆上突出位置,与经济建设、改革发展稳定工作同步考虑、同步部署、同步实施、同步检查的要求才能实现,班子履行好集体责任、班子成员履行好“一岗双责”才不会落空。

  (三)抓好重点责任落实。落实主体责任,必须找准着力点和突破口,以重点责任的落实带动全面责任的落实。一要把纪律立起来、严起来。把纪律挺在法律前面,加强纪律执行,严查违纪行为,用纪律的尺子管住大多数。二要选准用好干部。坚持选人用人标准,从严管理监督干部,不唯票、唯分取人,既选用才干过硬的“能吏”,也选用安分守己的“循吏”,严肃查处选人用人上的不正之风和腐败问题。三要推进作风建设常态化。继续以最严格的标准、最严厉的举措纠正“四风”,维护群众利益,防止“四风”反弹。四要积极领导和支持违纪违法查处工作。坚持零容忍惩治腐败的态度不变、力度不减,坚决遏制腐败蔓延势头。五要强化对权力的制约监督。扎紧扎牢规范权力运行的笼子,加大对违反制度规定查处力度,着力消除制度执行的“弹性空间”和“死角地带”。

  (四)建立健全工作机制。建立健全责任分解机制和传导机制。将主体责任层层进行分解,科学划分领导班子、党组织书记和班子成员等责任主体之间的责任界限,明确下级党组织主体责任及履责的相关要求,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。建立上下有机互动的责任传导机制,按照“谁主管、谁负责”的原则,完善相关制度,通过约谈、听取汇报、个别指导、工作检查等方式,将压力层层传导下去,把责任压紧压实。

  (五)强化问责严肃责任追究。没有问责,责任就落实不下去。一些党组织和领导干部之所以对主体责任不上心,责任难以落实下去,一个重要原因就是责任追究不到位。要突出问责,让落实责任不力追责问责成为新常态,谁没有落实好主体责任,谁就要受到追究,谁就要受到处理。要坚持“一案双查”,既追究当事人的责任,又倒查追究相关领导的责任,主要负责人不管是现职还是已经调离或者升迁,都要倒查追究责任,通过问责一个,达到警醒一片的效果。(思明区纪委、监察局)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616