把“四种形态”贯穿监督执纪全过程的几点思考

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-08-09 08:28:00      字体大小:[大][中][小]
5101239

  2015年9月,王岐山书记在福建考察调研时,首次提出监督执纪“四种形态”的概念,强调要把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。

  本文从思明区纪委一年多以来实践“四种形态”的做法经验入手,对基层运用“四种形态”过程中存在的问题提出分析,同时对解决对策提出几点思考。

  一、运用“四种形态”的工作实践和经验

  (一)以“统一思想”为前提,推动实践氛围的形成。层层传达,贯彻落实“四种形态”有关精神;举办实践“四种形态”专题培训班,围绕基层如何落实好监督执纪“四种形态”设置课程,展开学习讨论,对基层提出的在落实“四种形态”工作中的困惑困难予以现场解答,进一步阐述“四种形态”之间的逻辑关系和内在联系,明确谈话函询的适用对象、适用情形。确定实践“四种形态”重点课题,结合外出学习考察、调研座谈会等形式重点针对“四种形态”的运用方法进行深入调研。通报2016年以来福建省监督执纪信息系统报送工作情况,要求各纪检监察组织勇于担当,善于监督,敢于问责。通过网站、微博微信、廉政手机报等加强对“四种形态”的宣传,在全区范围内较好地形成了齐抓共管、推动实践的浓厚氛围。

  (二)以谈话函询为抓手,推动廉政提醒常态化。印发《思明区纪委监察局廉政谈话提醒工作实施办法(试行)》,同时在总结提升工作实践的基础上,出台了《思明区廉政谈话函询实施办法》,以制度形式确保谈话函询工作规范化、常态化。建立主体责任和监督责任清单制度,制定出台《思明区关于深化落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》、《思明区街道纪工委、纪工委书记责任清单》等,压紧压实“两个责任”。注重在“第一种形态”中发挥党委的作用,要求基层党委(党组)要主动担起对党员和干部开展廉政教育的主体责任,实现抓早抓小。建立分工联络制度,由委局相关内设部室挂钩基层单位,强化对基层落实监督执纪“四种形态”的指导,提高谈话人员的实战能力和水平。2016年,全区共开展谈话函询252件次,发现并提醒苗头性、倾向性问题200件次,澄清失实问题52件次。

  (三)以把握平衡转化为基点,推动监督执纪综合成效的提升。在实践中注重从整体上动态地把握“四种形态”的内部逻辑,深刻理解“四种形态”之间的平衡和转化。全区各级纪检监察机关按照“四种形态”的要求,层层设置防线,综合使用批评教育、组织处理、纪律处分和移送司法等方式,增强监督执纪效果。2016年,思明区纪委谈话函询、轻处分以及组织处理人数占监督执纪总人数93.2%,重处分和重大职务调整与移送司法机关的比例为5:1,基本实现监督执纪“四种形态”的总体平衡。同时,着力提高从谈话函询中发现问题的能力,有2件由谈话函询转为立案处理。

  (四)以“1+X” 监督模式为依托,推动作风不断好转。实行“1+X”监督模式,紧盯元旦春节、中秋、十一等重要节点和重点人、重点事,由区纪委监察局牵头抓总,明确各职能部门落实“两个责任”的任务和要求,防止“四风”反弹回潮。采用“四步法”抓监督,确保精准发力。一是严督查。将常态督查与专项监督、日常督查与节点督查相结合,盯紧“四风”新形式、新动向和变异变种。二是勤跟进。对发现的问题及时下发督办通知单,专人跟踪落实,督促整改。三是强问责。按照区《关于实行党风廉政责任制追究的暂行办法》严肃追责,使问责成为常态。2016年通过对区扶贫专项资金检查发现的问题,给予党纪处分1人,廉政谈话提醒7人。四是重立制。适时运用监察建议或检查建议等手段,督促存在问题的单位建章立制,如,出台《思明区机关事业单位公有房产管理办法》等制度,力求从源头遏制腐败问题。2016年,全区开展监督检查480余次,下发督查督办单26份,通报17份。发现违反中央八项规定精神问题24个,处理26人,其中给予党纪政纪处分12人,诫勉谈话11人,责令作出书面检查3人。

  (五)以排查清理为契机,推进纪法衔接,实现“形态”间转化。积极探索第三、第四种形态之间的相互转化,落实宽严相济政策,严格把握“先处后移”规定,探索对被依法逮捕的党员实行“停权”措施等。协调公检法司等加强“两员”清理,及时对涉刑涉诉的党员做出党纪处理。通过大清理工作,把不符合党员标准条件的人员及时清理出队伍,时刻保持队伍素质和纯洁性。将有关案件在一定范围内进行通报,撰写案件剖析材料,对发案单位提出整改意见,以案促建,以案促警。

  二、存在的主要问题

  一是认识不到位引起转变迟延。“四种形态”的提出已有将近两年,但部分干部仍存在思想认识不到位,对“四种形态”的内涵和要求把握不准的情况,导致在思路方法、工作作风上转变不及时,不利于 “四种形态”的贯彻执行。二是制度不健全导致行动滞缓。目前制度方面仍存在不够健全的问题,尤其是在谈话函询工作方面缺少明确完善的规定,导致具体工作有时会出现模糊、滞缓的情况。三是能力不够强造成工作短板。一方面,在纪律审查专业能力存在一定短板,尤其基层纪(工)委、纪检组查办案件的能力较弱,亟待提高;另一方面查办贪污贿赂类案件时对检察机关的依赖,也一定程度阻碍了纪检监察机关自身水平的提高。四是监督不全面带来实际阻碍。由于基层党组织建设较薄弱,基础台账不健全、对党员的教育管理不够,导致“口袋党员”、“空挂”“失联”党员占一定比例,在监督管理这部分党员,尤其是处理其违法违纪问题时存在一定困难和滞后。

  三、解决措施和工作展望

  (一)统一思想齐抓共管

  一抓廉政教育。结合“两学一做”教育活动,深入组织开展党章党纪党规学习,强化党员意识,为落实全面从严治党奠定坚实思想基础;尤其要强调对“关键少数”的党性培养,抬高党员干部廉洁从政的准入门槛,提升干部队伍综合素质。二抓专业培训。加强落实“四种形态”的专业培训,提高纪检监察干部的思想水平和实践能力。三抓组织协调。着重发挥党委(党组、党工委)统揽全局的作用,主要领导挂钩联系,通过调研、督查、听取汇报等方式,推动主体责任落实;达到“1+1>2”的联动效果。

  (二)建章立制指导实践工作

  一要细化规范工作流程。制定适合本地实际的《谈话函询实施办法》,确保谈话函询各个环节都依纪依规进行。二要建立健全责任清单。形成覆盖市、区、街三级责任体系,划好“责任田”,划清“警戒线”。三要强化责任追究制度。严格“一案双查”制度,切实把责任追究抓得“严紧实”;试行终身责任追究制度,不因主要负责人及领导班子其他成员工作岗位或职务变动而免于追责。

  (三)完善基层纪检监察体制机制

  一要创新基层纪检监察组织架构。推动派驻机构全面履盖履行职责;通过成立纪检监察工作协作组,建立综合派驻组,解决街道纪工委力量不足等问题,推进监督力量下沉一级。二是建立纵向联系工作体制。进一步完善区纪委常委联系基层纪(工)委、纪检组制度,及时了解掌握基层工作动态,协调解决基层存在的困难和问题。建立健全基层纪检组织负责人参加区纪委重要会议制度、基层纪检监察系统工作通报制度、季度例会等制度规定,搭平台,促交流。

  (四)持续加大监督执纪问责力度

  一是拓宽平台,建立健全发现问题机制。创新信访举报受理机制,在巩固传统渠道的基础上,不断健全网络举报受理机制、信访问题分类处置制度和问题线索汇集梳理、定期评估制度;关注重点部门和热点领域,通过专项督查发现问题线索。二是统筹兼顾,建立健全有效纪律审查工作机制。建立“街道办信查案协作片区”,实行线索督办制度,委局机关业务骨干分别挂钩1-2个街道,加强指导,提高纪律审查质效;建立办信查案人才库,实现统一调度,人员共享;强化对纪律审查工作的监督管理,规范流程,进一步落实执纪过错责任追究制度。三要创新方式,从“单向监督”向“综合监督”转变。从单纯依靠信访、纪律审查转变为结合巡察、媒体监督,领导接访等方式的综合监督模式。建立健全舆情收集、研判、处置机制,提高发现问题的精准度。 (思明区纪委)

 

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616