办好网络举报信的几点思考

 来源:《党风廉政建设》杂志      作者:      2017-11-02 10:05:00      字体大小:[大][中][小]
5129345

  随着互联网和新媒体的迅猛发展,通过网络平台接收群众的举报已成为来信、来访、来电等传统信访举报方式的有益补充。网络举报时效性更强,接收的选择空间更大,可以及时回退和引导纪检监察业务范围外的举报,监督效应也更强大。福建省厦门市纪委组建课题组,通过调研,对办好网络举报件提出以下几点思考。

  一、完善机制,着力形成办信合力。一要建立网络舆情管理员与信访室的即时沟通协作机制,使信访举报部门能即时受理业务范围内问题线索,及时反馈办理结果,实现传统办信与网络办信的无缝对接。二要进一步强化归口管理制度。及时将本单位网络平台发现的问题线索归拢到信访举报部门,做到网络信访举报问题线索早发现、早受理、防止被“发酵”。

  二、规范制度,提升网络举报处置水平。一是完善信访举报筛查处置制度。加大对网络诉求类信访问题的研判,对反映问题不具体,甚至逻辑混乱的,及时加以交流引导,不纳入信访工作流程;对反映问题属于业务范围外的,以再监督的形式转相关职能部门督促办理;对反映问题一般的,通过收信系统,转入传统办信流程;对反映问题具体,可查性强或附带相关电子证据的,可进入简易办信流程,转案件监督管理部门;对造谣、歪曲和攻击性言论要及时进行批驳与澄清,让主流声音压倒噪音和杂音。要注重网络舆情,及时对网民进行回应,防止负面影响的产生。二是建立重大信访问题预警机制。预警机制可按照网络舆情的性质、危害程度、涉及范围,分为特大、重大、较大和一般四个等级,重特大舆情随时报告、较大舆情边调查边报告、一般舆情按规定时间报告。要对重点网站重点监测,对特殊时期的重点舆情实行网络舆情专报制度。

  三、积极创新,开启线上线下网络办信模式。要将传统办信与网络举报相结合,对群众提供的问题线索直接在网络上进行流转,并对转办问题开展督查督办,形成“线上收集批转和疏导沟通—线下督办落实—线上反馈公示”的办信模式。定期通过纪检监察信访管理系统向转下级机关三个月以上的转送件办理情况进行督查,限时呈报,每半年通报检查情况。通过该模式和网络走向痕迹对信访举报的办理一督到底。(作者:周进,徐凌,是福建省厦门市纪委课题组成员)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616