黄炳文:用党的十九大精神指导实践 扎实推进基层巡察工作深入发展

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-12-25 10:32:00      字体大小:[大][中][小]
5145262

  党的十九大明确了新时代党的建设总要求,对推进全面从严治党作出全面部署,明确提出要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网,向全党发出推动全面从严治党向纵深发展的号令。巡察是巡视工作在基层的延伸和补充,要坚决贯彻落实党的十九大精神,以新时代党的建设总要求和巡视工作条例为根本遵循,坚持用习近平总书记关于巡视巡察工作的重要思想和党中央关于巡视巡察工作的决策部署指导实践,不忘初心,牢记使命,忠诚履职、担当作为,确保全面从严治党在基层常态长效落实。

  一、全面深刻领会党的十九大精神,切实提高政治巡察站位

  党的十九大将全面从严治党纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略、党的建设基本要求,确立了坚持党对一切工作的领导、把党的政治建设摆在首位等重要政治原则。巡察作为全面从严治党的重要手段和有效途径,必须紧贴形势,着眼大局,旗帜鲜明讲政治。

  深刻理解政治巡察的定位和站位。要从把坚持党的领导作为根本目的,加强党的建设作为根本途径,全面从严治党作为根本保障的高度理解把握“政治巡察”的实质内涵。以“四个意识”为政治标杆,把坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为政治巡察首要任务,把全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治巡察基本要求,把严肃党内政治生活,净化党内政治生态,保持党的先进性和纯洁性作为政治巡察主要原则,充分发挥巡察监督政治作用。

  准确把握政治巡察的要求和重点。要遵照“坚定政治方向,坚持问题导向,坚持价值取向”的总体要求,始终聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出基层党组织在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力方面“三大问题”,突出基层党组织“两个责任”和“关键少数”,确保巡察监督重心不偏、精力不散。

  注重抓好巡察成果的巩固和运用。要做实做细巡察“下半篇文章”,抓好整改落实这个关键环节,既要紧盯问题快查快办,依规依纪查处到位,更要注重从政治的高度帮助基层党组织深挖问题根源,举一反三,推动体制机制改革,从源头上固化巡察成果,真正发挥震慑遏制治本作用。让巡察结果与干部选用密切结合,积极探索管党治党建党普遍性、倾向性、根本性问题,有效解决办法,堵塞制度漏洞,扎紧制度笼子,不断提升基层执政能力和治理水平。

  二、紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神同步深化政治巡察

  学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。巡察工作要紧紧围绕这个首要任务开展,加强对基层贯彻落实党的十九大精神情况监督检查,结合实际,同步深化政治巡察,确保党的十九大精神在基层落地生根。

  在贯彻落实“三个坚决反对”、“两个凡是”要求上深化。报告中关于党的建设部分第一条“把党的政治建设摆在首位”提出“三个坚决反对”,第五条“持之以恒正风肃纪”提出“两个凡是”指向性很强,为巡察指明了方向。要紧盯基层党组织贯彻落实“三个坚决反对”、“两个凡是”要求情况,深入查找和发现问题,区分类别,对号入座,督促整改,帮助基层党组织培育塑造“忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁”的价值观。

  在坚决执行党中央八项规定精神、反对“四风”上深化。围绕巩固拓展落实党中央八项规定精神成果,继续整治基层“四风”问题开展巡察,着力查找和发现基层存在的各种特权思想、特权现象。紧盯年节假期、因公出差、干部岗位变动等重要节点,着力查找和发现无视中央八项规定我行我素、隐形变异潜入地下、改头换面、糊弄整改,超标准接待、超标准出行、超标准发放福利等突出问题,坚持抓早抓小、露头就打,持续释放执纪必严、违纪必纠的强烈信号。

  在持续抓基层打基础,不断强化基层党组织功能上深化。紧贴党的十九大对基层党组织的新定位和新要求开展巡察,深入查找和发现基层党组织在宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展等方面的问题和短板以及在推进“两学一做”常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、落实“三会一课”等基本组织生活制度、创新基层组织设置和活动方式、党员干部队伍先锋模范作用发挥等方面存在的突出问题,不断强化基层组织功能,把基层党组织建设成为贯彻落实党的十九大精神的坚强战斗堡垒。

  三、真抓实干、勇于担当,扎实推进基层巡察工作深入发展

  党的十九大对新时代全面从严治党的部署非常明确,对基层巡察而言,就是要真抓实干把全面从严治党的责任和压力传递到每个基层党组织和每名党员干部,确保新时代党的建设伟大工程根基更深厚,框架更稳固。

  持续深化党的十九大精神学习贯彻。办好巡察机构专题学习研讨班,在全面系统学习党的十九大精神基础上,突出抓好习近平总书记关于巡视巡察工作重要思想、党中央关于巡视巡察工作的决策部署以及《党的十八大以来中央巡视工作总结》精神的学习领会,在思想上再对位、行动上再对标。要从实际出发,紧扣政治巡察的要求和重点,找准基层巡察工作的切入点和着力点,推进巡察工作深入发展。

  积极探索实践,不断提高巡察工作质量。紧贴基层实际,在方式创新、制度建设、成果运用上下功夫、出实招,使巡察工作更加规范、更有质量。用好用足条例规定的方式方法和以往工作中的好经验好做法,通过采取常专结合、交叉巡察、市县联动以及上级巡视与基层巡察结合等方式推动巡察方法创新。树立大数据理念,建立市县巡察数据管理系统、文件资料查询等平台,充分运用互联网技术和信息化手段为巡察工作提速增效。建立与信访、审计、公检法等部门单位的协调机制,加强信息查询、商请督办等方面的协作配合,实现信息共享、成果互用。建立与监督执纪部门的合作机制,实现巡察组与监督执纪部门快速对接,缩短问题线索从巡察发现到处理办结周期,确保快巡快查快结,增强巡察震慑力。建立巡察整改督查机制,加大巡察问题整改、问题线索处置督查和问责力度,促进问题整改落地,推动巡察成果运用最大化。

  保持政治定力,坚定不移推进基层巡察工作。全面从严治党永远在路上。基层巡察工作不能有半丝懈怠,必须以“咬定青山不放松”的决心和意志与基层腐败现象斗争到底。要强化政治担当,锻造“铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当”的“四铁”巡察队伍。在巡察机构扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和经常性纪律教育,引导广大巡察干部进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,让每名巡察干部知敬畏、存戒惧、守底线,把“打铁的人”塑造成为“铁打的人”。要增强业务本领,不断提高履行职责使命的能力。结合巡察实践开展岗位练兵活动,以训促学、以练强能,着力提高政治能力、分析研判能力、发现问题能力、综合表达能力、组织协调能力,充分发挥巡察“前哨”“尖兵”“利剑”作用,推动基层巡察工作上水平、上台阶。(厦门市海沧台商投资区纪工委书记、海沧区纪委书记黄炳文)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616