苏德本:用最新理论武装头脑 深入推进正风反腐

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-09-05 08:36:00      字体大小:[大][中][小]
5214425

  党的十八大以来,以习近平为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化修复党内政治生态,织密管党治党的制度笼子,权力制约和监督得到进一步加强。

  习近平总书记强调:我们党最大的优势,就在于具备不断进行自我革命、自我净化、自我完善、自我提升的能力。新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活若干准则》是党的十八大以来新修订的党规党纪、是新思想的重要内容和具体化,领导干部要先学一步、学深一点、学出信仰、学出忠诚,既要内化于心、又要外化于形;纪检干部更要深刻领会,准确把握,全面贯彻。

  因此,要一刻不停歇推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。两个条例、一个准则是管党治党的重要法宝,利器在手,如何用好是关键。

  一要坚持教育为先。“不教而杀谓之虐;不戒视成谓之暴,慢令致期谓之贼”,对两个条例、一个准则要大张旗鼓开展宣传教育,广而告之,实现对全体党员党规党纪教育的全覆盖。提高教育的针对性、实效性,做到学纪懂纪,知纪守纪,明纪执纪。要抓住关键少数,常态化开展“党性党风党纪教育”专题培训,以党章党规党纪规范一言一行,不断增强广大党员干部遵纪守法和拒腐防变能力。要注重开展反面典型警示教育,深刻剖析从好同志到阶下囚的轨迹和根源,以“身边事”警示“身边人”,驰而不息改进作风。

  二要强化督责问责。要推动各级党组织履行全面从严治党主体责任落地生根,坚决贯彻落实“八个坚定不移”,让纪律带电、监督长牙。管党治党,人人有责,要坚持抓好党建、带好队伍,坚决纠正管党治党是纪委一家事的错误认识。在履职履责过程中,要对照两个条例、一个准则的要求,紧紧盯住管党治党不严格、党内政治生活不正常、用人导向不正确、政商关系不分明、价值追求不健康等这些直接反映和体现政治生态的问题,挺纪在前,严管厚爱,抓早抓小,营造风清气正、干事创业的政治生态。

  三要加强日常监督,完善容错纠错机制。要深入贯彻惩前毖后、治病救人方针,根据两个条例、一个准则的要求,强化日常监督、“治未病”,坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,准确运用监督执纪“四种形态”,特别是在充分运用第一种形态上下功夫,抓早抓小、防微杜渐,改变以办大案要案论英雄的政绩观。同时,要完善容错纠错机制。惩治乱作为、纠正不作为、激励担当作为,敢于为担当的同志担当、善于为负责的同志负责,实现干与不干不一样、干好干坏不一样,形成奋勇争先,力争上游干事创业的浓厚氛围。(作者系思明区委常委、区纪委书记、区监委主任)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616