施耿瑶:坚持多措并举 让党的纪律建设在基层落地生根

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-09-30 10:47:00      字体大小:[大][中][小]
5221649

  习近平总书记说过:“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。”时隔三年,党中央再次修订《中国共产党纪律处分条例》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心,向全党释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。当前必须坚持多措并举,多方施策,让党的纪律建设在基层落地生根,确保全面从严治党向纵深推进。

  一是要加强纪律教育。加强纪律教育是推动党的纪律建设在基层落地生根的基础。新修订的《条例》开列六大纪律“负面清单”,给党员划出了红线,标明了雷区,让党员干部在自己的工作、生活、学习中有了明确的遵循。要通过学习研讨、评论解读、警示教育等多种形式,开展深入细致的纪律教育,不断强化党员干部的纪律观念,特别是要通过以案释纪、以案明纪,引导广大党员干部真正把《条例》刻在心上,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上划出红线、筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  二是要坚持人民至上。坚持以人民为中心的理念是推动党的纪律建设在基层落地生根的源泉。新修订的《条例》增加了对污染防治、扶贫、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定,体现了用纪律保障党的宗旨的鲜明导向,彰显了对破坏党同人民群众血肉联系行为的零容忍态度。纪检监察机关要深入践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚定不移地贯彻执行以人民为中心的执纪执法理念,做到人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么。要深入开展基层“微腐败”专项整治,将基层“拍蝇”与扫黑除恶结合起来,坚决整治群众身边腐败问题和不正之风,切实增强群众获得感。

  三是要强化责任落实。强化责任落实是推动党的纪律建设在基层落地生根的保障。确保党纪党规的真正落实,关键在于落实全面从严治党主体责任和监督责任。区、镇(街道)、村(居)各级党组织要知责明责、履职尽责,自觉扛起全面从严治党的主体责任,加强对所属干部的教育监督和管理,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩。监察体制改革后,所有行使公权力的公职人员都属于监察对象,都要接受纪委监委的监督。纪检监察机关要把监督和纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要着眼于严管厚爱、激励约束,激励干部担当作为。要忠实履行党章和宪法、监察法赋予的职责,强化监督执纪问责和监督调查处置,把执纪和执法贯通起来,让制度“长牙”、纪律“带电”,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。(作者系翔安区委常委、区纪委书记、区监委主任 施耿瑶)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616