海沧:让优良家风吹遍基层的每一个角落

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-05-08 16:47:00      字体大小:[大][中][小]
5070844

  “要信,一诺千金人所敬。要礼,循规蹈矩无粗鄙。要义,事大思细无一及。要廉,百般有命只由天。”

  ……

  近日,厦门市海沧区东孚街道莲花社区莲花村的陈氏族人在社区书院齐聚一堂,聆听《陈氏家谱》的主编陈接代老先生讲解陈氏先人的廉洁家风。莲花村陈氏后人自撰的《颍川衍派“莲山堂”陈氏族谱》传承百年家训,在基层十里八乡引起了震动。

  家风正则民风淳,民风淳则社稷安。为了将优良家风“吹”进基层千家万户,海沧区各部门因地制宜,通过开展“崇廉尚洁好家风”征文、“我身边的好家风好家训”征集、编写本土家风家训等活动,以点带面,不断丰富“崇廉尚洁”家风活动的内涵。

  今年年初,区直机关纪工委就与基层街道合作,积极挖掘海沧本土传统文化中的家风家训,通过开展家风家训征集活动,持续收集海沧本土家风家训格言、探寻楹联中的家风故事,并于近日精选二十则传统家风家训格言、小故事汇编成《海沧本土家风家训文化读本》,分发至全区党员干部、各街道基层民众手中。

  除了挖掘和整理本土家风家训文化,海沧区还注重用家教家风来培育青少年。今年以来,海沧区教育系统积极引导全区中小学与各基层社区书院合作开展“传承好家训·践行好家风”主题教育活动,将“聆听家风家训”作为学生们的必修课。截止目前,全区已有40余所中小学、幼儿园、职业学校在社区书院开设了家风家训课程,活动范围覆盖6万余名学生。

  “以本土家风家训涵养党风政风,带动社风民风,增强基层党员干部群众对本土家风家训文化的认同感,用‘接地气’的方式传递向上向善的正能量。”海沧区纪委相关负责人如是说。(海沧区纪委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616