厦门翔安打造廉洁文化新名片

主题公园“廉镜园”建成开放

 来源:福建日报      作者:      2017-05-16 14:44:00      字体大小:[大][中][小]
5073191

  细心的翔安市民可能会发现,最近新圩镇又多了一座公园,在这里既能赏美景还能学知识,这就是新圩“廉镜园”。坐落在滨溪边上的廉镜园,巧妙结合了新圩滨溪公园的闽南文化元素,成了当地一座极具特色的廉洁文化主题公园,新圩镇今后将依托廉镜园开展系列教育活动,打造翔安区又一张文化名片。 

  记者日前实地探访了这座刚开放的公园。从东入口进入,便可看见厦门史上的“监察干部第一人”——唐朝御史黄文雁的雕像。继续往前走,便到了一条百米长的“廉史长廊”,里面设置了我国各朝代代表性的廉政文物模型。 

  “从夏商周的‘方伯制’说起,到民国的‘肃政厅’,公园选取了各个朝代的廉政文物,介绍其代表性的廉政制度,将中国监察历史脉络娓娓道来。”新圩镇纪委书记江炜说,廉史长廊既能让市民观赏到历代文物的模型,又能了解相应朝代的廉政制度。例如,夏商周的铜鼎雕塑上刻有方伯制度,秦汉御史大夫官印雕塑上,则刻有御史大夫制度。 

  “既能观赏各个朝代的文物模型,又能学习到中国的监察历史知识,这样的主题公园我还是第一次看到。”来此散步的市民陈先生这样说。漫步公园内可以看到,这里还设立了翔安当地廉政历史上的多个名人雕像,并配有文字介绍,还原了黄晟、林希元、黄万倾、洪朝选等人为官清廉、两袖清风的故事。 

  廉镜园的另一特色,便是融入新圩当地的廉洁风俗和闽南元素。在新圩嫂《枕头风》景墙上,一群新圩嫂仿佛就在你面前欢乐地歌唱。该景墙采用裸眼3D技术,让市民可以从多个角度欣赏到立体的新圩嫂风采,还能看到《枕头风》歌词,这是新圩嫂以倡扬廉风为主题创作的闽南语歌曲。 

  公园北侧,有14座闽南特色的燕尾形山墙。这些山墙一面刻着新圩镇十四大姓家规家训,另一面则嵌着廉洁主题的农民画。江炜说,将本地十四大姓家规家训、廉洁俗语、民俗文化、农民画融入廉镜园内,可以让市民在参观学习过程中,找到一种归属感与自豪感。 

  据介绍,在建设廉镜园的过程中,新圩镇深入挖掘本土廉洁人物和风俗,展示了新圩当地百姓的廉洁历史传承和风尚,同时,还将滨溪公园的红砖古厝、燕尾形山墙、马背形屋顶等闽南文化元素和廉洁元素进行有机结合,充分体现了本地化、百姓化、乡土化。

  廉镜园的开放,让新圩居民又多了一处学习和游玩的好去处,而公园的后续提升工作仍在进行当中。在园内“尚莲台”前的滨溪上,将种上成片莲花。“‘莲’与‘廉’谐音,要以‘莲’为品,以‘廉’做人。”江炜说,即将呈现的莲花池畔,不仅是一道美景,也希望大家能够学习莲的这种“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁品性。 (陈挺 陈景赐 余庆东 彭毓玫)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616