厦门:无形化有形 古风新象传播优良家风

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-05-17 14:41:00      字体大小:[大][中][小]
5073589

  “要从点滴做起,将家规家训的精髓内化于心,更加注重家风建设,以好家风促进好作风。”参观完“厦门家规家训书法展”后,厦门市思明区委办效能投诉中心干部林东平深有体会地说道。在现场,也有许多前来参观的观众纷纷拿出手机,与感兴趣的家规书法作品合影留念。

  这次书法展是厦门市纪委深化党员干部好家风建设活动,鼓励推动领导干部带头抓好家风、做家风建设表率的一个重要举措。

  天下之本在国,国之本在家。今年以来,厦门市纪委以更加形象直观传播优良家风家训为切入点,大力加强家风建设,深耕构建良好政治生态的土壤。

  翰墨妙笔传家规。厦门市广泛收集整理以苏颂、朱熹等为代表的100条本土优秀家规家训,邀请本市100名书法名家,精心书写100幅书法作品,以书法形式展现优秀本土家规家训。自4月18日展出以来,厦门家规家训书法展已吸引了2万余名党员干部前来观看。

  身边故事讲家风。在去年开展好家风巡讲、征集厦门市好家风好家训的基础上,市纪委联合市委组织部、市委宣传部、市妇联、市委文明办编印《让爱住我家》读本,选取厦门8户全国最美家庭、五好文明家庭、29户福建省最美家庭、五好文明家庭、10户厦门市十佳最美家庭暨五好文明标兵户的家庭故事,以朴实动人的家庭故事引导党员干部更加注重家庭、注重家教、注重家风,廉洁修身、廉洁齐家。“通过学习借鉴身边的‘好故事’让党员干部收益启智。”市纪委相关负责人表示,目前该书已发放千余本。

  开辟专栏倡家规。市纪委在“鹭岛清风”网站开设“厦门传统家规家训”专栏,展播了《陈嘉庚:嘉庚遗教 传世瑰宝》和《陈清州:红色家风孕育大爱情怀》等视频,传递向上向善的正能量。

  古祠新貌传家训。厦门市以村落和宗族祠堂等为重点,全面搜寻查找本地承载优良家风的载体,向党员干部直观展现崇德崇廉文化,实现家风家训传播的实物化、具体化。截至目前,厦门市已培树以同安芦山堂、思明江夏堂为代表的10个家庭建设示范基地,并要求各单位结合家风建设活动组织党员干部前往参观。“目前,文安小学和所在社区每周都会组织2个班级40多位孩子在家风家训馆学习国学,截至目前已接待1700多名”。思明区江夏堂负责人表示,自被评为区级家庭建设示范基地以来,已累计接待3000余人次,参观人数较之前有了大幅增长。

  弘扬家庭美德,传承优良家风,关键还在于行动,在于实践,厦门市纪委相关负责人表示,将在大力传播优良家风上下功夫,不断探索创新,提升活动的时代感和吸引力,切实以好的家风支撑起好的社会风气。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616