弘扬嘉庚精神 深化纪律教育

市国税系统2017年纪律教育月启动,集美区国税局获评我市国税系统首个“纪律文化示范点”

 来源:厦门日报      作者:      2017-07-12 08:39:00      字体大小:[大][中][小]
5093350

  “开展纪律教育是推动全面从严治党的重要举措,今年我们以嘉庚精神为指引,弘扬嘉庚精神,深入推进‘两学一做’学习教育常态化制度化。”前天下午,厦门市国税系统2017年纪律教育月活动启动仪式在集美区国税局举行,市国税局党组成员、纪检组长林祥在动员令中如是说。

  本次纪律教育月以“弘扬嘉庚精神,深化纪律教育”为主题,在嘉庚精神的指引下,突出抓早抓小、挺纪在前的理念,结合“两学一做”学习教育,将全市国税系统的纪律教育常态化、制度化,确保纪律文化教育取得实效。

  启动仪式上,集美区国税局获评我市国税系统首个“纪律文化示范点”。据悉,市国税局希望通过树立典型,在全系统进一步营造廉洁奉公、比学赶超的良好氛围。

  以嘉庚精神为指引 引起广泛共鸣

  出生于厦门集美的陈嘉庚,被毛泽东主席誉为“华侨旗帜、民族光辉”,其留下的“诚毅”品格,更是厦门人薪火相传的宝贵精神财富。市国税局相关负责人认为,通过讲述、重温“老乡”嘉庚先生爱国敬业、清廉朴实、敢于拼搏的故事,更能引起广大干部职工的共鸣,推动纪律教育向纵深发展。

  记者注意到,本次纪律教育月活动精彩纷呈,且均被打上了嘉庚精神的烙印。比如,开展党内法规制度和习近平总书记系列重要讲话专题学习教育课,学习陈嘉庚“诚以为国”的高尚品质;结合“廖俊波精神”学习教育和每月的主题党日活动,组织开展“嘉庚精神”的学习研讨活动,学习陈嘉庚“严以律己”的朴实情怀;通过组织党课或观看专题纪录片的方式,回望党的光辉历史,传承和发扬党的优良传统,汲取推动党的事业不断向前的精神动力;开展“树立崇廉家风”专题讨论,征集以家风家教为主题的真情故事,学习陈嘉庚先生“毅以处事”的担当精神。

  树典型立标杆 筑牢“廉洁防护林”

  当天,我市国税系统首个“纪律文化示范点”荣誉称号花落集美区国税局。记者了解到,去年,集美区国税局在全市国税系统内率先探索并制定了《厦门市集美区国家税务局关于落实监督执纪第一种形态的实施办法(试行)》,落实监督执纪“四种形态”,其中,重点在第一种形态上下功夫,抓早抓小、挺纪在前,筑牢“廉洁防护林”。通过抓住人员新录用、岗位调整等关键节点,围绕廉政风险点开展廉政谈话提醒,联合集美区纪委、区机关事务管理局等部门开展落实中央八项规定精神“1+X”专项督查工作等,加强对行政管理权的监督,为权力涂上“防腐剂”。

  此外,集美区国税局借力“互联网+”,通过网站、微信、邮箱、手机等途径开展纪律教育,将纪律规矩融入碎片化教育中;以案释纪明纪,以曝光的反面典型为警示,组织学习警示案例,观看警示视频,以“他山之石”警醒教育广大党员干部,起到提前预警、防微杜渐的作用。

  通过“抓早抓小”,强化队伍监督管理,今年以来,集美区国税局未发生为税不廉违纪行为,税企关系更加和谐,纳税人满意度不断提升,为建设人文集美、助力地方经济发展提供了坚强的纪律保证。

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616