弘扬嘉庚精神 打造风清气正良好氛围

 来源:福建日报      作者:      2017-08-08 11:44:00      字体大小:[大][中][小]
5100942

图为集美街道组织党员前往宝珠屿开展廉政主题活动

  7月27日下午,集美街道组织党员从集美码头乘坐船只,前往陈嘉庚夫人的衣冠冢所在地、距离集美3公里的宝珠屿开展“迎金砖会晤 学嘉庚精神 践廉洁自律”主题活动。

  参观陈嘉庚文化陈列厅,倾听陈列馆馆长张金发的耐心讲解;在岛上开展志愿服务活动,进行垃圾清理工作……紧凑的行程安排令党员们倍感充实,离岛前,大家纷纷表示:接受嘉庚及其夫人忠公诚毅勤廉事迹教育后,内心深受陈嘉庚精神鼓舞,今后会以嘉庚先生为榜样,为民族复兴、祖国富强作出贡献。

  集美是嘉庚故里,以“忠公、诚毅、勤俭、创新”为核心的嘉庚精神,是人文集美的核心内涵。因此,以嘉庚精神为引领开展丰富多彩的党风廉政教育,也成为集美区的一大特色。今年3月,集美街道团工委青年志愿者联合机关党员志愿者、巾帼志愿者和财经学院大学生志愿者共计60余人,在嘉庚纪念馆沿线海岸组织垃圾清理活动。通过打捞海上垃圾,清扫沿线木栈道,捡拾沙滩上游客丢弃果皮、烟蒂、口香糖等,经过志愿者们三个小时的清洁,景区环境更加干净整洁。

  今年以来,依托集美街道大社文创旅游街区发展建设,浔江社区大社池塘已悄然“变身”——“清风亭”廉洁文化教育基地正在抓紧建设中。据介绍,“清风亭”是在原有的池塘治污基础上,以嘉庚生平事迹为主要宣传内容,修建木栈道,池中种植莲花。市民或游客漫步池边,不仅能欣赏到怡人的风景,更能在清风拂面中,感受廉洁教育的润物无声。

  集美大社是陈嘉庚先生的出生地,也是嘉庚精神的发源地。为了与大社居民重温嘉庚事迹、弘扬嘉庚精神,7月14日下午,浔江社区居委会和欣悦社工邀请了集美区委宣传部讲师团林忠阳老师在浔江书院开展了“浔江潮,嘉庚魂”教育讲堂活动。酷热的天气抵挡不了居民参与的热情。课程时间未到,就有居民陆陆续续地来到了书院,参与到由社工精心设计的互动游戏中,人群中不时传来居民的声音,“稳一点,慢一点”“对对,就是这样”,居民们玩得不亦乐乎。

  课上,林忠阳老师主要围绕“诚毅”精神内涵,从“家训启迪”“为人处世”“诚信经商”等多方面,以接地气的闽南语方言向居民阐释嘉庚精神。“听了很有感触,受益良多。”不少居民听后这样表示。

  嘉庚精神的“诚毅”与当前廉政文化建设所倡导的理念是一致的,如今,这份精神不仅被实践到对党员干部的廉政教育上,更是渗透到了集美区群众生活的方方面面,“风清气正”的廉洁氛围日益浓厚。(记者 田圆 通讯员 郑黎雯 胡宴鹏)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616