集美:“动静结合”倡廉营造良好氛围

 来源:福建日报      作者:      2017-08-15 08:21:00      字体大小:[大][中][小]
5102555

  “党员干部要清楚,防腐倡廉莫含糊,廉政建设硬任务,端正作风反贪污……”不久前,集美区杏滨街道荷叶说唱队带着原创的说唱曲目《廉政建设社会和谐》,参加了集美区2017年戏剧曲艺创作调演比赛。台上古韵满满的文艺腔将廉政与和谐娓娓道来,博得了场下阵阵喝彩。

  近年来,在贯彻全面从严治党各项要求的同时,杏滨街道廉洁教育更加注重结合传统文化和地缘优势,打造出“动静结合”的廉洁宣传阵地。

  在打造“静态阵地”方面,杏滨街道锦鹤社区的廉洁示范点通过积极开展全方位、多形式的廉洁教育活动,通过设立“微讲堂”“微社区”“微园地”,开展“微竞赛”“微活动”等形式,搭建基层全面从严治党的宣传舞台,社区形成了“事事讲廉,处处倡廉”的好氛围。

  例如,街道在社区党支部活动室设立了警示教育讲堂,通过每月的学习活动,使支部党员思想端正,讲廉的意识进一步提高;通过“微讲堂”传授“廉知识”,向党员宣讲廉洁知识和典型案例,做到廉洁教育与社区工作发展同部署、同落实。除了传统的送学上门,还创新地利用了党课PPT、微信直播等新媒体形式,提高年轻党员学习的积极性,提高廉洁宣传教育学习在党员、居民中的传播率;通过在社区建立微信群,杏滨街道打造了多个“微社区”,社区党支部通过公众号不定期转发廉洁小故事、小文章,积极传递“廉能量”,发挥潜移默化的教育作用;社

  区党支部也定期开展廉洁知识“微竞赛”,强化“廉法规”。通过每季度举办一次廉洁答题、演讲等小竞赛,激发社区支部党员、全体工作人员学习条例法规的热情,做到记于心,践于行;社区设立的廉政文化长廊等党风廉政宣传“微园地”以及开展的廉洁宣传“微活动”,进一步提高了社区干部、居民的廉政理念和廉政意识,在丰富群众文化生活的同时,增强了全社会反腐倡廉意识,营造了“以廉为荣,以腐为耻”的良好氛围,增强了广大人民群众特别是党员干部的廉洁自律意识。

  在打造“动态阵地”方面,杏滨街道的前场省级非物质文化遗产“荷叶说唱”宣传廉洁文化硕果累累,荷叶说唱队原创的多首廉政曲目参与各级各类文艺表演,用通俗易懂的文艺方式广吹廉政清风,2017年上半年就累计参加演出12场。为培养“唱廉小小传承人”,前场荷叶说唱文艺队还在康城小学开设说唱传习班,培养出40名荷叶说唱小小传承人,在孩子们心里种下廉洁的种子。(记者 田圆 通讯员 苏轶 沈迪)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616