“亲商”又“清商”

集美工商联构建新型政商关系

 来源:福建日报      作者:      2017-11-14 08:24:00      字体大小:[大][中][小]
5133188

集美区工商联商会企业家参观万荟贸易公司和金铸创意产业园区。林伟聪 摄

  “企业增资扩产用地难题解决了!”近日,得知这一消息时,厦门和丰利干冰除污设备有限公司、厦门艾思珂冷链科技有限公司董事长林欲晓悬了几个月的心终于放下了。“真的要特别感谢区工商联(商会)尽心尽力的帮忙。”林欲晓满怀感激地说。

  厦门和丰利干冰除污设备有限公司是厦门一家民营科技企业。去年“9·8”期间,公司签订了7500万元的增资扩产项目——厦门艾思珂冷链科技公司,却因为用地手续问题一直办不下来,项目迟迟难以落地。今年5月,集美区工商联(商会)走访企业后,了解到问题的症结不在区里,便通过厦门总商会将问题向厦门市政府作信息专报,市政府领导批示专题协调解决。

  对企业项目的精准帮扶、优质服务是集美区工商联致力于进一步构建“亲”“清”政商关系的一项举措。

  靠前服务 政企环境持续优化

  近年来,厦门市集美区政企服务环境不断优化,为企业创造了更多平台与机遇,也连续出台了许多促进企业发展政策,鼓励众多企业创新发展。在企业发展过程中,集美区工商联与其他服务企业的政府部门及团体一起,在企业遇到困难问题时靠前服务,真心实意支持企业发展,并守住底线、把握分寸,确实做到亲近不逾矩、清廉不懈怠。

  帮忙联系辖内厦工闲置厂房,为思尔特机器人公司解决大跨度厂房用地问题;牵线搭桥,让旭鸣实业跟思尔特机器人公司等辖内两家企业达成合作,就近解决旭鸣实业的机器人生产线问题,也帮思尔特机器人公司开拓了市场销路;建议政府给予中小微实体企业更多人才房支持……自2017年年初以来,集美区工商联(商会)多次深入会员企业调研,了解实体中小微企业生产经营情况,研究发展中存在的问题,形成了多个调查报告与信息建议,推动了政府部门改进工作,精准服务,促进发展。

  教育为基 “亲”“清”价值观日益凸显

  在精准帮扶、服务企业的同时,集美区工商联还以“守法诚信,坚定信心”为重点,深入开展理想信念教育实践活动,进一步深化对非公有制经济人士的引导教育。例如,先后开展了“嘉庚精神与诚信经营”“守法诚信与税法宣传”等5次专场教育活动;着力强化非公有制经济人士法治意识,积极推动民营企业转型升级;着力为民间投资牵线搭桥,助力非公企业做大做强做优。

  以构建“亲”“清”新型政商关系为契机,集美区工商联(商会)正着力为企业发展打造国际一流的营商环境。11月2日下午,集美区工商联(商会)走进民营企业厦门通利彩印有限公司召开座谈会,学习贯彻厦门市出台的《关于构建政商关系新生态的若干意见》,对7种党政机关及其公职人员不得利用职权或者职务影响从事的行为和7种企业及其负责人不得为谋取非法利益从事的行为予以明确。

  观察新时期企业与政府关系的变化,招待费是个很好的切入口。集美一民营企业家透露,前些年,公司每年的业务招待费都在50万元以上,其中一半用于对公接待。中央颁布“八项规定”之后,对公接待“零支出”,今年上半年商务招待费用也下降到9万元。

  “集美的营商环境越来越好,政商关系走上正轨,大家办事都不用再考虑‘关系’。”旭鸣实业公司总经理任可歆深有感触地说,这几年政府部门更为企业着想,服务更细致。前不久,集美区工商联副调研员王进法一行主动上门走访,帮忙协调解决了旭鸣实业新工厂的门牌申请、仓库管理智能机器人与包装生产线机器人的引进等问题。结果,“过了中午饭点,留大家吃个便饭,都被谢绝了”。

  创新机制 廉政推动营商环境优化

  “我们将结合集美区建设实际,深入贯彻中央关于‘亲’‘清’新型政商关系的重要精神,积极营造健康、清廉、相互信任的政商关系,进一步保护企业家精神,激发市场活力。”集美区工商联(商会)党组书记李实全表示,今后将从实际工作做“加减”,开创服务新气象。

  比如,在创新服务机制和提升效率方面大力“做减法”,推动区政务中心建立“一窗受理、集成服务”机制;在服务企业机制和政策方面积极“做加法”,为服务企业和产业集聚搭建平台;在创新政商互动平台和机制方面努力“做乘法”,凝聚各界力量,优化政务服务环境和政商正常关系等等。

  据悉,集美区纪委第二派驻纪检组将指导集美区工商联(商会)开展“集美区廉政工作创新与营商环境优化研究”,结合集美区当前廉政建设工作新形势及构建国际一流营商环境的新要求,在体制、机制、制度、流程等方面进行深入研究探索,以廉政建设工作为抓手,推动集美区打造国际一流营商环境。(记者 林泽贵 通讯员 苏允娴 蔡遹圣)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616