清风化雨润银城

同安区纪委监委不断探索廉政教育新模式

 来源:厦门日报      作者:      2018-07-20 08:44:00      字体大小:[大][中][小]
5201801

  日前,厦门监狱廉政警示教育基地设计方案出炉。这是同安区纪委监委不断探索廉政教育新模式,拓展警示教育阵地,建设多层次廉政文化体系,切实增强廉政警示教育和廉政文化影响力、渗透力和感染力,确保全区党员干部廉洁从政意识进一步加强的又一举措。

  筑牢党员干部思想防线

  一句句讲话振聋发聩,一个个案例催人警醒,铺开厦门监狱廉政警示教育基地的设计方案,一股刚正的廉政文化气息扑面而来。

  日前,记者从同安区纪委监委了解到,这个以红蓝两色为主色调的廉政警示教育基地即将动工。该基地计划区隔出“高瞻远瞩”“顿纲振纪”“承前启后”“以案为鉴”“正气凛然”“继往开来”6个部分,对党的光辉历程、党的十九大精神、习近平总书记关于全面从严治党的论述、党纪党规等内容进行全方位的展示。

  该基地还将融入古城同安特有的廉政历史人物,如苏颂、林一柱等,使同安历史文化资源得以多视角多层次地体现,同时宣扬清正廉明、刚正不阿的为官品质。

  此外,厦门监狱还将配套开放生活区、工作区等参观点,安排服刑人员现身说法,通过一个个鲜活的案例,帮助广大党员干部筑牢思想防线,增强廉政意识和法律观念,切实做到增强党性、严于律己,防微杜渐、警钟长鸣。

  近年来,同安区纪委监委充分发挥千年古城文化底蕴的优势,重点打造廉政文化特色品牌,现已打造了苏颂芦山堂故居、苏公祠、苏颂纪念馆、苏厝村苏颂文化广场、林一柱廉政教育基地、清风园等多个廉政文化教育基地,对开展廉洁从政教育、增强党员干部拒腐防变能力、持续深化新形势下的反腐倡廉工作具有重要意义。

  让清廉之风入脑入心

  廉政教育基地在同安区推动全面从严治党战略部署中起到了重要的作用。

  “下次主题党日活动,我们打算到林一柱廉政教育基地参观学习。”同安区某支部支委郑同志说,身为一名公职人员,廉洁自律是必要的品质,加上党员的身份,更应该发挥先锋模范作用,落实廉洁自律准则,时刻用党纪政纪规范和约束自己的言行举止,始终保持清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、亲上加清的新型政商关系。

  事实上,以廉政文化为主题的活动在同安林林总总,十分丰富。

  一年来,同安区纪委监委共组织3000余名党员干部参观家规家训书法展;组织111名处科级干部进行任前廉政知识测试;开展纪检监察机关送廉政党课到村(居)15场次;把党章党规党纪作为党校和党委(党组)理论学习中心组必修课,凡查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本区本部门本单位开展警示教育,举一反三、以案明纪。

  下一步,同安区纪委监委将与当地自媒体合作,开辟“清风故事会”专栏,挖特色、广传播,传播银城正能量,切实增强党员干部“廉洁齐家”意识,引导全社会重视家庭、家教和家风建设,以优秀传统文化涵养优良家风,带动党风民风好转,在全区逐步形成家风正、党风端、政风清、社风淳的良好社会氛围。

  链接

  厦门监狱廉政警示教育基地以红蓝两色为主色调,分“高瞻远瞩”“顿纲振纪”“承前启后”“以案为鉴”“正气凛然”“继往开来”6个部分,将对党的光辉历程、党的十九大精神、习近平总书记关于全面从严治党的论述、党纪党规等内容进行全方位的展示。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616