思明:狠抓学习 破解本领恐慌

 来源:福建日报      作者:      2018-07-24 08:53:00      字体大小:[大][中][小]
5202681

  “这本《思廉明志——监督与被监督》读本,里面收录了今年来最新的监督执纪理念,而且很适合携带,我都反复看了好几遍了。”厦门市思明区鹭江街道党工委副书记陈雅君一手翻阅小红本,一手拿着笔做读书笔记。

  陈雅君口中的小红本,是思明区纪委监委于2018年7月编印的监督执纪系列手册,是继《不忘初心》《学思践悟》《从严治党》《利剑高悬》等“思廉明志”系列知识读本的第五本口袋书,在编印完成后已经发放至全区近800名党员干部手中。

  “不学习只能被淘汰。随着全面从严治党不断向纵深推进,纪检监察干部面临新任务、新部署、新要求的考验,唯有不断加强学习,方能克服‘本领恐慌’。”思明区纪委监委有关负责人表示,学习要学深悟透,要深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要树立多维度、多渠道、全覆盖的学习理念。

  “既要加强学习,又要出门补‘钙’”。思明区纪委监委加强运用介入式、嵌入式宣传,把新思想嵌入红色文化传承弘扬之中,以“大学习”为轨道,组织全委60余名党员干部前往红色古田开展现场教学。“重走才溪乡调查旧址、古田会议旧址等革命道路,参观当年革命的简陋生活用品,强烈的视觉冲击不禁让我更加珍惜现在,不忘初心、不辱使命。”思明区纪委监委第一纪检监察室负责人吕强颇有感慨。

  原汁原味,方能学深悟透。在思明纪委监委新落成的“廉政图书角”里,《中国家规》《从政德为先》等三百余册图书整齐摆放。正所谓书中自有黄金屋,思明区纪委监委时刻坚持理论读物建设,鼓励大家读原著、学原文、悟原理,在完成“规定动作”基础上,还开展“大学习·我来说廉”活动,组织全委纪检监察干部对布置在办公区的《表态多调门高,行动少落实差》等7幅廉政漫画进行解说解读,传播正能量、鞭挞腐恶丑,已征集解说词30余份。

  “只有不断汲取新知识,才能为履新储备‘弹药’”。思明区纪委监委相关负责人表示,学习好共产党员的基本要求,应成为共产党员的自觉和习惯,强化学习的要义在于筑牢信仰之基、补足精神之钙,把稳思想之舵,坚定“两个维护”,做到法纪兼通,本领高强,“本领恐慌感减少了,工作才会更加得心应手。”

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616