海沧:开展专项检查 杜绝工程业务承接“沾亲带故”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-07-31 09:04:00      字体大小:[大][中][小]
5204669

  “小李,最近我们对集团内部员工亲友或特定关系人在系统内承接业务情况进行摸底调查,了解到你有一位亲戚在集团系统内直接承接相关业务,这里头是存在廉政风险点的,你清楚吗?” 近日,厦门市海沧区城建集团纪委对工程人员小李进行了一次廉洁自律谈心谈话。

  “确实如此,但我从未利用职权为他谋取私利,他承包的业务也并非我职权范围。”

  “找你来,一是敲敲亲清政商的警钟,二是要将你的信息做个报备,以防将来你职务变动,与其有直接利益挂钩。”

  “理解,理解,集团纪委严管厚爱,也是对我们的保护!”

  这是厦门市海沧区城建集团纪委在开展亲清政商关系整顿,全面排查集团员工亲友承接集团业务的一个生动缩影。

  今年上半年,一封举报信引起厦门市海沧区城建集团纪委的注意:“我举报有集团员工亲友或特定关系人在集团系统内直接或间接承接业务。”举报信的内容让纪委书记黄德祥坐不住了,若真如此,那是严重的廉政风险漏洞,必须立刻查清楚!集团纪委第一时间报告集团党委,一场针对集团员工亲友或特定关系人在集团系统内直接或间接承接业务的全面排查和员工承诺活动拉开了序幕。

  集团纪委作出硬性纪律规定:对检查中发现没有此类情形的员工,要求做出书面承诺;如有此类情形且在自己业务管理内,必须承诺限期整改并保证不再发生该类情况;若有此类情形但承接(包)相关业务不属于其职能范围的事情,则须承诺不利用职务上的影响为其谋取利益,并上报集团备案。

  经全面排查摸底,集团及子公司共有398人签订了《廉洁从业承诺书》,其中1人完成整改,3人虽有亲友在集团系统内直接承接(包)相关业务,但不属于其职能范围内的业务,并承诺不利用职务上的影响为其谋取利益,同时按集团要求进行了报备,以便遇工作调整时予以回避。

  “通过这次检查,我深刻体会到,作为一名党员领导干部,‘生活圈’‘朋友圈’和‘社交圈’并非个人‘私事’,‘圈子’干净、廉洁与否,关系着广大群众和业务关系对象对党和政府的信任,今后我一定在政商亲清方面时刻自省,警钟长鸣。”接受检查的厦门市海沧区城建集团园林景观工程有限公司支部书记、总经理吴郄泉说道。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616