海沧嵩屿:为新一届村(居)纪检干部打造“廉政教育课堂”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-12-07 10:29:00      字体大小:[大][中][小]
5239609

图为嵩屿街道纪工委书记解读新修订的《纪律处分条例》

图为村(居)纪检干部重温入党誓词

图为新一届村(居)纪检干部开展廉政知识测试

  11月的厦门,早上已有寒意,厦门市海沧区嵩屿街道北附小社区纪检组长林可堂早早来到街道纪工委会议室,参加上任后的第一节警示教育课。

  面对警示教育片《贪婪的代价》中职务犯罪人员声泪俱下的忏悔、入木三分的剖析点评、提纲挈领的旁白解说,会议室里鸦雀无声,48名纪检监察干部们神情凝重、正襟危坐。

  这是海沧区嵩屿街道纪工委专门为新一届村(居)纪检监察干部打造的“廉政教育课堂”。今年以来,嵩屿街道纪工委以村(居)党组织换届选举为契机,开展基层纪检组织换届选举,在14个村(居)中选举新的一批纪检监察干部,把加强纪检监察干部队伍建设作为基础性工作来抓,为履行全面从严治党监督责任提供坚强组织保障。

  在观看警示教育片的基础上,嵩屿街道纪工委还组织新一届纪检监察干部开展任前集体廉政谈话,警示全体干部不断强化廉政意识,切实担负起新时代赋予纪检监察干部的新使命、新任务。同时,重温入党誓词,培养纪检干部们在党言党忧党、许党许国的担当精神,用实际行动践行对党的庄严承诺。

  背景介绍、八大亮点、修改要点、背后案例……新修订的《中国共产党纪律处分条例》被逐条分析解读,嵩屿街道纪工委书记带领村(居)纪检干部们上了一堂专题党课,集中学习新修订的《条例》,要求广大干部务必保持高度警惕,不碰“高压线”,不逾越底线,认真履职尽责。

  除此之外,对42名新一届纪检监察干部,嵩屿街道还组织了一次廉政知识测试,以党章、纪律处分条例为重点测试内容,以考促学、以学促廉,增强纪检监察干部的勤勉敬业、廉洁从政意识。

  “作为基层纪检监察干部,我们要立足本职,牢记群众事无小事,增强拒腐防变和抵御风险的能力,杜绝微腐败。”作为纪检监察“新兵”,参加完“廉政教育课堂”的林可堂感触道。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616