军民团结如一人,试看天下谁能敌

 来源:“福建纪检监察”微信公众号      作者:      2019-08-01 09:29:00      字体大小:[大][中][小]
5298709

  为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

    ——摘自2019年5月31日习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话  

  上海南京路的好八连,身居闹市一尘不染,终保持艰苦奋斗优良传统。1963年建军节之际,毛泽东曾赋诗《八连颂》予以赞扬。

  在厦门鼓浪屿岛,也有一支好八连!他与共和国同岁,成长于改革开放的浪潮奔涌中,1993年,被中央军委授予“鼓浪屿好八连”称号。今年,他70岁了。  

  1970年,八连进驻鼓浪屿。驻岛49年来,八连官兵坚持弘扬雷锋精神,争当精神文明建设排头兵。官兵们几十年如一日,为游客和居民服务,谱写了一曲爱民为民的赞歌。不仅获得中央军委点赞,更成为厦门这座城市的精神名片!  

  一杯茶水,一份真情

  “渴了吧?来,喝口水!”在鼓浪屿的码头上,八连战士递过来的一杯杯茶水总是让疲累的游人心头一暖。

  20多年前,鼓浪屿物质匮乏,游客连一杯水都很难买到。八连官兵得知后,就用木板车改装成茶水车,在钢琴码头设立了免费茶水站,为游客登岛和离开的时候提供免费茶水。

图为20多年前的茶水车(图片来自厦门日报)

  小小一杯茶水,一送就是20多年。

  20多年里,茶水车从最早的木板车变为手推车,又由脚踏车改成了电瓶车。免费茶水站也由最初的仅提供茶水,变成了现在集免费茶水、便民伞、医疗急救服务于一体的便民服务站。

  茶水站的面貌一变再变,不变的是八连战士以行动践行雷锋精神,服务群众的一颗初心。

  爱民为民,日复一日

  在美丽的琴岛上,八连官兵爱民为民的动人故事,就像鼓浪屿的浪花一样数不胜数。

  帮助残疾学生,创造生命奇迹。

  28年来,连队官兵风雨无阻,用轮椅准时接送残疾学生陈光明上下学的故事在岛上传为佳话。

  陈光明是一位先天性血友病患者。7岁那年,病情恶化导致其左腿残疾,不得不坐上轮椅。屋漏偏逢连夜雨,17岁那年,陈光明的父亲病逝,家中只剩下瘦弱的母亲和年迈的奶奶。

  知情后,八连成了这一家子的顶梁柱。从此,鼓浪屿上多了一道特殊的“风景”:八连官兵用轮椅推着陈光明上下学,无论刮风下雨,从未间断。

  正是八连官兵的坚守,陈光明创造了生命奇迹,打破了医生判定他活不过30岁的断言。

  如今,这份关爱仍在延续。连队团支部与大学毕业后的陈光明一起建立“关爱小组”,和岛上的残疾儿童结成互助对子,定期走访,鼓励他们自强自立。

  这样的故事,每一天都在上演。

  帮助岛上重要点位维持秩序,帮扶鼓浪屿上的孤寡老人,义务为孤寡老人理发、送药,打扫景区沙滩……这样的事情,他们日复一日地做着。

  八连官兵为群众真情付出,群众把“好八连”官兵视为亲人。每年的老兵退伍期间,鼓浪屿总会出现感人一幕:战友们满脸泪水依依惜别,驻地群众自发夹道欢送。从连队到码头,老兵们一路上和群众握手拥抱,一公里多的路,大家常常要走1小时。

  代代相传,永不褪色

  49年来,八连官兵换了一茬又一茬,连队学习雷锋、爱民为民的初心从未改变。

  今年4月16日的建连日上,指导员缪鹏彬与战士们一起向连旗庄严宣誓:“政治思想好,做高举旗帜听党指挥的特区忠诚卫士。履行使命好,……”在铿锵呐喊声中,八连官兵再一次将连队的“四有精神”铭刻于心。

  学习雷锋好榜样,强军奋进正当时。如今,鼓浪屿好八连的将士们又踏上了崭新的强军征程。

  鼓浪屿好八连主要荣誉一览

  ●1982年3月

  原福州军区授予“鼓浪屿好八连”荣誉称号;

  ●1989年1月

  原解放军总政治部授予“全军学法用法先进单位”;

  ●1993年2月

  中央军委授予“鼓浪屿好八连”荣誉称号;

  ●1993年3月

  中宣部、国务院办公厅、原解放军总政治部、共青团中央评为“学雷锋活动先进集体”;

  ●2012年7月

  中宣部、民政部和原解放军总政治部联合表彰为“军民共建社会主义精神文明先进单位”;

  ●2013年3月

  原南京军区授予“学雷锋先进集体”;

  ●2015年10月

  原解放军总政治部、共青团中央授予“全国大学生社会实践基地”;

  ●2016年7月

  全国双拥工作领导小组、民政部、中央军委政治工作部评为“拥政爱民模范单位”;

  ●2017年12月

  被陆军授予“陆军干部见习锻炼基地”。

 

  来源:厦门市纪委监委、思明区纪委监委

  图片:唐光峰、陈东海摄,部分图片由好八连提供

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616