厦门让党员干部既学有榜样又心有警醒——
从正反两方面典型中汲取经验教训

 来源:中国纪检监察报      作者:      2019-08-14 08:07:00      字体大小:[大][中][小]
5301935

  让越来越多的党员领导干部感受到勤廉文化的魅力,同时深化以案为鉴、以案促改,从正反两方面典型中汲取经验教训,筑牢思想防线,是厦门市纪委监委的工作重点之一。

  近日,福建省厦门市湖里区江头街道社区干部陈财根挎着相机,循着市纪委监委编写的《鹭岛清风——厦门历史人物勤廉故事读本》一书中的相关内容“按图索骥”,在厦门万石岩天界寺一角找到了一处和明代清官池浴德有关的遗迹“醴泉洞”。

  集美区清风园,游人如织。一名李姓党员和家人在百幅本土家规家训书法作品中找到了集美李氏家训,留影之后情不自禁诵读起来。

  只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。近年来,厦门市纪委监委组织知名作家和书法家认真爬梳史料,深入田野调查,挖掘出了20位厦门历史名人的勤廉故事、100则本土家规家训。结合福建省纪委监委倡导开展的“一镇一孝廉”活动,对于挖掘到的勤廉人物的故事,厦门市通过拍摄系列教育片、制作动漫等方式广为传播。

  面积1500平方米的厦门市党风廉政教育基地从今年年初改版以来,接受参观预约的档期已排到今年12月。基地突出以案示警,集中展示十八大以来厦门市查处的61个典型案例。市直机关党工委干部陈晓勤在展板前驻足良久:“展板上61个案例就像61个大大的惊叹号,观之心情沉重。尤其看到熟悉的领导干部落马后的样子,扼腕叹息。”

  7月18日,厦门市纪委监委“鹭岛清风”微信公众号推出原市卫计委党组成员、市计生协会原专职副会长刘光忠案例警示录。短短一个小时,点击量过万。有网友留言:“曾和刘光忠有过交集,他有今天,出乎意料。从政当无私,自勉自省!”

  从2017年开始,这样的案例警示录厦门市已做了近20期。这些选取自近期查办的典型个案或窝串案除了在“鹭岛清风”微信公众号推出外,还同时在《厦门日报》“案例警示录”专栏公开刊登,辅之以相关党纪法规解读,深度剖析。

  案发单位及其他单位将案例警示文章作为开展警示教育的重要素材,通过党委(党组)中心组学习、支部会讨论、上警示教育专题党课等多种形式,深刻汲取教训,实现惩治成果向预防成果转化。市环保局党组针对原党组书记、局长谢海生受贿、滥用职权案,多次组织党组中心组学习扩大会进行专题警示教育,深入剖析根源、汲取教训。

  如今,“查处一起典型案件,编印一本忏悔录,撰写一个案例警示,拍摄一部警示教育片”已成为厦门市纪委监委警示教育“规定动作”。警示教育片不仅在市属部门受欢迎,在部省属驻厦单位、国有企业中也广受欢迎。

  把专题警示教育列入党校(行政学院)干部培训课程,是厦门市开展警示教育的又一举措。2017年4月,市纪委、市委组织部联合下发通知,明确在干部教育培训中加强警示教育内容。市委党校成立专门课题组,编写本地警示教育教案。截至目前,市、区两级党校已开办主体班89批次,接受专题廉政警示教育3928人次。

  “远在天边”的教育提醒10次,不如“近在眼前”的案件旁听1次。5月23日,海沧区纪委监委组织党员干部到法庭现场,旁听了海沧派出所原所长曾开宗涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织、充当“保护伞”案件的庭审。这是厦门结合“一案一整改”,以干部身边的反面案例对涉案单位党员干部开展警示教育的做法之一。

  结合监察体制改革,厦门市制定出台《推进全市党员和公职人员廉政教育全覆盖的意见》,进一步明确廉政教育的具体内容、落实主体、开展方式等,在党员和公职人员、关键少数和全体人员廉政教育上同步推进、同步落实。(中国纪检监察报通讯员 蔡怡琳)

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616