湖里:将身边案例化为警示教育“活教材”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-09-23 10:08:00      字体大小:[大][中][小]
5312468

   829日,随着法槌的落下,厦门市湖里区法院大法庭里气氛严肃,一起职务犯罪案正在公开审理,庭审现场旁听席上齐整地坐着一群“特殊的旁听者”,他们既不是当事人亲属、也不是法院工作人员,而是来自湖里区建设局、区城市管理局执法一线的80余名党员领导干部。

  “近在眼前”的案件旁听,直面违纪违法给个人、家庭和社会造成的巨大危害,让现场的党员领导干部深感震撼。这是厦门市湖里区结合“一案一整改”,以干部身边的典型案例对党员领导干部开展警示教育的做法之一。

  近年来,湖里区纪委监委注重将案例资源转化为警示教育资源,通过开设预防职务犯罪讲座、组织观摩法院庭审、参观市廉政教育基地等形式,让党员干部、公职人员明纪法、知敬畏、守底线。

  今年99日上午,三名拟提任干部在区纪委监委参加任前廉政考试后,收到了一份特殊的“任前廉政礼物”——一本案例警示教育手册。这本图文并茂的小手册是区纪委监委以“六大纪律”为主线,选取公开通报的典型案例制作汇编成册,在开展任前廉政教育、“第一种形态”教育提醒时分发给领导干部。

  全区各级各部门也将警示案例作为开展教育的重要资源,通过支部学习讨论、警示教育党课,实现惩治成果向预防成果的转化。今年8月份,湖里区税务部门针对近期查处的一起典型职务犯罪案例,邀请区纪委监委业务骨干为300多名税务干部作题为“崇法尚税提高拒腐防变能力”的教育讲座。湖里国投集团则结合区纪委监委印发的《征地拆迁领域警示教育手册》,召开专题廉政教育会进行集体学习,并对集团旗下征拆公司领导干部进行谈话提醒教育,确保警钟长鸣、守住底线。

  据统计,今年以来,全区各级各部门共开展廉政警示教育1394560人次,进一步增强广大党员领导干部“不想腐”的自觉。(湖里区纪委监委)

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616