用身边人身边事促履职担当

市纪委监委举办“学思践悟”讲坛,树立身边典型,营造“比学赶超”浓厚氛围

 来源:厦门日报      作者:      2019-10-29 12:40:00      字体大小:[大][中][小]
5321308

厦门市纪委监委举办主题为“学习身边榜样、忠诚履职担当”的“学思践悟”讲坛。

  10月25日,厦门市纪委监委举办主题为“学习身边榜样、忠诚履职担当”的“学思践悟”讲坛,来自委机关和派驻机构近160名纪检监察干部参与。伟大来自平凡,4位讲述人用一张张照片、一个个细节,介绍了4位同事的先进事迹,引领大家走近身边的榜样。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠对纪检监察干部提出要求:一是要善于发现、培育、树立身边的典型;二是要在系统内营造“比学赶超”的浓厚氛围;三要树立正确的选人用人导向,坚持党建引领、素质支撑、提升能力、锤炼作风。

  ●讲述人:市纪委监委干部蔡怡琳

  ●被讲述人:黄雪芹

  从纪检“新兵”到反腐“尖兵”

  人物:黄雪芹,厦门市纪委监委第七纪检监察室四级调研员

  2017年,黄雪芹从厦门市审计局调入厦门市纪委,主要负责问题线索的初核。线索初核的任务是了解所反映问题是否存在,为立案与否提供依据。黄雪芹深知这一点,所以她对自己提出要求:“必须精准、谨慎,实事求是,对举报者负责,同时也对被举报者负责。”

  有一次调查一起案件,大家把调取到的上百个账户流水全部排查了一遍仍未发现问题,就在快要放弃时,黄雪芹提出,她要把账户流水全部合并,一页页重新梳理,看了不下十遍,最终梳理出藏在这些数字背后的交易。

  “成功的初核报告就是为案件的突破找到一把尖刀。”回忆起自己这些年翻阅过的数不清的资料和账目,黄雪芹这样解读自己的工作:“我们做初核的,必须善于从冰山一角的线索中发现问题,因为只有我们把前期工作做充分了,才能为后续案件查办工作打下良好基础。”

  除了耐心细致,黄雪芹在工作中还是个爱动脑子、爱学习的人。2018年纪检监察体制改革后,因为部门人员变动,黄雪芹既要完成初核任务,同时又要肩负起繁杂的内勤事务,工作量成倍增加。如何在有限的时间内高质量地完成任务,成了她思考的问题。不久,同事们在黄雪芹的办公桌上看见一张张时间分割表,表上用不同的色块代表不同的工作。原来,她利用上班的整块时间静心初核,利用午休的碎片时间完成内勤事务,利用晚上的安静时间梳理录入当日取证回单并进行分析。

  黄雪芹说:“我们科室的人都‘身怀绝技’,我不停地‘偷师学艺’,在不耻下问中收获成长。”而同事们也说:“雪芹爱学习、爱思考,闲暇时间都在看书。”在一次线索讨论会上,某个行为是否涉嫌犯罪,以及是否已经过了刑法追诉期的问题,成为大家谈论的焦点,黄雪芹不仅在会上认真听,会后,还追着法学科班出身的同事刨根问底。

  凭着这样一股钻研的劲头,黄雪芹在进入纪委短短的两年时间里,参与核查了多起重要案件,多次受到领导表扬,由一个纪检“新兵”转变为反腐“尖兵”。

  ●讲述人:市纪委监委干部林树敏

  ●被讲述人:丁进城

  尽心尽职培养新人

  人物:丁进城,厦门市纪委驻市委组织部纪检组副组长

  提起丁进城,办案的同事都竖起大拇指。他虽然身份在市委组织部纪检组,但由于业务能力强,报到的第一天就被抽调到案点,大家总结老丁的工作特点:有态度、有强项、有成绩。

  丁进城的敬业精神用几个数据足以体现:近三年来,年均在点办案时间超过300天,参与谈话讯问1900多场次,最近一次连续办案十个月未休息一天。现在流行提“996”工作时间,老丁却是“7-11”——每天早晨7点到单位,晚上11点回家,休息日对他而言真是稀罕物。

  作为谈话突破的“快刀手”和排忧解难的“消防员”,丁进城经常穿插在各个专案组攻坚克难,有时还同时负责审查两三个对象。问起他的工作秘诀,他总结出六个字:用心用功坚韧,即对学习的用心、对案情的研究用功、对困难的攻坚坚韧不拔。

  自2009年从军队转业后,丁进城始终战斗在查办职务犯罪案件的第一线,先后参与办理了110余件、涉及18个系统40余单位的职务犯罪案件,审讯突破各类重点对象200余人,参与走读式谈话和外围取证谈话询问各类对象400余人,累计涉案金额7亿多元人民币。但大家说他的最可贵的成绩在于他尽心尽职地传帮带,为纪检监察事业培养“火种”。在办案过程中,丁进城总是主动要求与新人搭档,教方法、传技巧,培养审查调查谈话突破人才,先后带过40多名新人,大家亲切地叫他“老丁师父”。除此以外,他还特别注意将工作心得固化,自行编写了一套完整的审查调查谈话工作流程,供同事们学习、借鉴。

  令同事们最佩服的,还有丁进城的自律。为了强身健体,这些年来丁进城每天早晨6点15分起床打一套太极拳,风雨无阻、雷打不动,也因此总是精神抖擞,腰板挺得笔直。他把自律贯穿到工作和生活中。和丁进城共事十年的同事说,丁进城还是个很纯粹的人。这纯粹不单单指他严守底线,注重净化交友圈,不做无原则的事,还在于他的心境。办案工作千头万绪,每天接收的信息量很大,需要去伪存真,丁进城是个能够沉心静气的人。只要他往那一坐,外界的纷扰似乎与他无关,他能扎扎实实地沉溺其中抽丝剥茧。

 

  ●讲述人:市纪委监委干部陈国树

  ●被讲述人:柯文玲

  编写模拟案卷创新培训模式

  人物:柯文玲,厦门市纪委监委案件审理室三级调研员

  2016年初,刚从基层调到市纪委审理室的柯文玲,就受领任务编写有关审理工作操作规程和审理文书参考模板等,任务繁重而艰巨。她利用一切可利用的时间加班加点,这些劳动成果至今仍是指导我市案件审理工作从受理到处分执行等各个环节的重要参考。但柯文玲并没有因经验丰富而懈怠学习。细心好学的她几乎每天都在关注审理新动态,收集业务新规定,分门别类地汇编成册,装订成审理“工具书”,同事们私下称之为“文玲出版社出版”。

  正是这种滴水穿石的不懈努力,练就她一身过硬的本领。如今,她审理各类违纪违法案件得心应手,她的电话也因此成为咨询热线。

  柯文玲是名副其实的审理“快枪手”。去年,她主审我市监察体制改革后首例留置案件,这个案件案情疑难复杂,证据量大面广,在案卷宗就有五十多卷。为审好这起无先例可循的留置案件,严把案件质量关,并针对移送司法后可能遇到的法律问题,未雨绸缪,提前准备,柯文玲持续“白加黑”超负荷运转,短短5天时间完成提前介入审核工作。

  柯文玲的拼劲,在编写审理“模拟案卷”时更是展露无遗。今年初,为增强审理培训实操性,审理室尝试编写一套以问题为导向、贯穿纪法的“高仿真”审理模拟案卷。这项工作在全国尚属首创,编写工作量大、涉及知识面广,挑战性极强。但她主动请缨,迎难而上,与同事、基层业务骨干组成编写组,经过一个多月的日夜奋战,如期交出5本共1100多页的模拟卷。其间,柯文玲与编写组人员经常加班加点,废寝忘食。除夕晚上,正当万家团圆、迎新辞旧之际,同事接到柯文玲的电话,下意识以为她要电话拜年,可让他惊讶的是,柯文玲却说:“我刚又把模拟卷看了一遍,又发现几个问题……”同事被她的认真劲感染,两人在电话里展开热烈讨论,年夜饭变成了案件讨论会。

  今年5月,审理室组织的模拟案卷培训取得了圆满成功,学员好评如潮。这次培训经验材料先后刊登在《中国纪检监察报》等核心媒体。中央纪委相关领导评价它“填补了培训教材的空白,开创了培训新模式”。

 

  ●讲述人:市纪委监委干部 张丽

  ●被讲述人:姜传阳

  群众满意度是他的“镜子”

  人物:姜传阳,厦门市纪委驻市检察院纪检组二级调研员

  因为拥有审计专长,姜传阳调入纪委后一直被组织安排在市委巡察机构工作。姜传阳向来“敢碰硬”,他曾说,作为审计员最关键的是要在细节上认真,绝不放过任何疑点。

  去年6月,巡察某局下属一家集体企业时,巡察组收到一封举报信,内容直指该集体企业违规与私营企业合作建设项目。大多数集体企业的管理不如国有企业规范,加之项目年代久远,用常规办法难以调查取证。市委第三巡察组组长林建木建议姜传阳从审计切入,查找问题。

  被巡察单位的领导拿出他们上级的党组会议决定、外聘审计师事务所的审计报告一次又一次地上门。他们找到姜传阳:“您看,上级部门和审计报告都定调了,不违规。账册那么多,您看着也辛苦,直接交差吧。”

  凭着多年的职业敏感,姜传阳从被巡察单位提交的审计报告中发现了蹊跷。可是,突破点在哪?巡察组进驻只有不到40天,为了印证自己的判断,来往账目、合同、各类报告……两个铁皮柜、上千页资料,他足足看了两个星期,把每个数字“抠了又抠”。

  终于,姜传阳梳理出由于对集体企业缺乏有效监管导致集体资产严重流失的问题线索,将报告提交巡察组。市委成立“集体资产监管处”,专门负责监督管理集体资产。

  姜传阳还是个“一根筋”,以群众满意不满意为“镜子”,只认理,不怕得罪人。去年4月,在社区走访群众时,姜传阳发现个别家庭医生签约项目不符合要求,片面追求绩效奖励,钻政策的空子。有人劝他,家庭医生签约项目是厦门的新生事物,捅出去不好。姜传阳却一再坚持:“要以群众满意不满意为‘镜子’,不能搞形式主义和官僚主义,巡察必须如实把问题反映出来。”

  姜传阳的妻子王晓玲有时会劝他,做人圆融一些。他总是“执拗”地说:“只有把本职当事业来追求,把工作当使命来履行,才对得起组织的培养。”

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616