海沧:督促被巡察单位立行立改问题12条

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-05-17 16:40:00      字体大小:[大][中][小]
5073605

  日前,厦门市海沧区已完成两轮集中驻点巡察工作。巡察期间,对发现的能够立即整改或者亟需整改的问题,巡察机构及时将问题反馈被巡察单位,督促立行立改,让巡察“利剑”快速出鞘,起到了事半功倍的效果。

  立行立改,重在“动作快”,关键是“问题准”,目的是为了解决问题、形成震慑。“原先我们公车管理使用、干部选拔任用以及基层组织建设等工作都不够规范,在巡察督促下我们对长期存在的问题进行了整改,还出台了相关工作制度,长期不规范的现象在短短数日得到了彻底改善,这对单位的长足发展是很有助益的。”某被巡察单位相关负责人深有感触。

  根据巡察组巡中反馈的问题,海沧区两轮共三家被巡察单位对公车私用、选人用人工作不规范、党费收缴不规范等12个问题进行了立行立改,对相关人员作出了辞退等处理。

  “有些问题一旦发现,就应该不等不拖,督促被巡察单位立即纠正,马上‘行’,迅速‘改’,这样能够帮助被巡察单位及时整改问题,防止一些小问题演化成违纪违法大问题。同时,对被巡察单位立行立改的情况,我们适时组织‘回头看’,确保移交的问题条条有回音、事事有落实。”海沧区委巡察办相关负责人说。

  对个别整改重视不够、整改不到位的单位和相关负责人,海沧区巡察机构及时通过移送相关纪检部门谈话(函询)、进一步核实处理等方式落实责任追究制度,这对包括相关单位在内的全区被巡察对象都起到很好的警示震慑作用。据悉,目前针对巡察立行立改不到位的单位,共谈话(函询)4人次,移交进一步核实处理1件。(海沧区纪委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616