推动巡察整改 落实全面从严治党

翔安区委巡察组向区委教育工委反馈巡察情况

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-05-18 08:10:00      字体大小:[大][中][小]
5073804

  根据厦门市翔安区委巡察工作统一部署,翔安区委巡察组于今年2月23日至3月26日,对区委教育工委开展巡察。区委巡察组在贯彻落实中央和省委、市委、区委巡视巡察工作要求的基础上,围绕落实全面从严治党要求,广泛开展个别谈话,多渠道受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,达到了“发现问题,形成震慑”的效果。

  翔安区委书记黄奋强主持召开专题会议,听取了巡察综合情况汇报。他强调,要深化政治巡察,强化成果运用,落实全面整改,充分发挥巡察震慑作用,推动全面从严治党主体责任落到实处。

  翔安区委巡察工作领导小组听取了区委巡察组的巡察情况汇报,对运用好巡察成果,督促被巡察党组织全面整改巡察发现的问题提出了要求。日前,区委巡察组已向区委教育工委反馈巡察情况,要求在规定期限内对巡察发现的问题整改到位。

  据悉,翔安区委巡察组在巡察区委教育工委期间,干部群众反映的主要问题为:党工委政治敏锐性不强;领导核心作用发挥不够充分;领导班子抓大事、谋大事的能力不高;党组织的地位作用弱化明显;民主集中制作用发挥不够;组织制度落实不规范;主体责任意识淡薄;压力传导不足,廉政风险点把控不严;违规发放补贴;工会经费、公车管理混乱;个别学校领导未履行审批手续私自出国(境)或赴台旅游;机关借调人员过多、时间过长;干部人事档案材料不齐全;校领导班子成员任职时间较长,教师培训流动机制不规范;违规聘请退休兼职、代课老师及相关人员;项目建设管理不规范,设备采购招标有违规苗头;部分学校学生午膳补助管理混乱;民办幼儿园评估机制不健全,财政分级补助信息没有及时审核及变更;资产管理不规范等。

  巡察期间,区委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,目前已按有关规定移交区纪委等有关部门处理。对巡察发现的并移交的个别领导干部涉嫌违纪违法问题线索,有的已在巡察期间由纪检监察机关立案审查。(翔安区纪委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616