拧紧“总开关” 精准聚焦形成震慑

思明区委巡察组分别向区委宣传部、区残联反馈巡察情况

 来源:厦门日报      作者:      2017-08-11 17:11:00      字体大小:[大][中][小]
5101905

  根据思明区委统一安排,5月8日至6月9日,区委启动第二轮巡察,对思明区委宣传部、区残联开展巡察。巡察组正确把握政治巡视巡察要求,与时俱进调整监督路径和目标,紧扣“六项纪律”,对基层党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的情况进行了解,重点对政策落实、项目落地、资金分配使用等方面的执行情况进行延伸了解,做到利剑高悬、震慑常在。

  思明区委专题听取了巡察综合情况汇报并强调,要进一步突出政治巡察,把加强党的建设“总开关”拧紧,不断压实全面从严治党的责任,牢牢将压力传导到精神末梢,通过查处身边发生的违纪违规案件,教育身边的干部,起到“处理一个、教育一批、警示一片”的作用。同时健全完善制度,不能使现有的制度成为稻草人,应努力用制度管权、管人、管事,用好发生在我们身边的案例警示教育全区干部,推动从严治党责任的落实,形成思明区风清气正的政治生态。

  思明区委巡察工作领导小组听取了巡察组的情况汇报,对下一步巡察计划和巡察问题的整改落实及成果运用提出了具体要求,日前,区委巡察组向思明区委宣传部、区残联反馈了巡察情况。

  思明区委巡察组在巡察思明区委宣传部、区残联期间,发现的主要问题有:一是区委宣传部、区残联党支部核心领导作用不够到位,组织生活制度落实不严,党员发展工作不够重视,个别支委作用发挥不足;二是区委宣传部下属单位协调不畅,凝聚力不强,压力层层传导不足;资金审核方面不够严格,采购、报销手续不规范,内控制度有缺陷,存在违纪违法行为已由区纪委党纪立案,并将违法问题移送司法机关;三是区残联全面从严治党不力,对党员干部日常监督管理不够有力,仍存在违反中央“八项规定”精神的问题,对上级及区委的有关政策规定执行存在偏差,兑现把关不严,内控制度不健全,廉政风险防范意识不强。

  巡察期间,区委巡察组还收到一些反映有关党员领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门进一步核实处理。下一步,区委巡察组将督促被巡察单位针对存在的问题做好相关整改工作。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616