集美:大数据助力帮扶资金专项巡察

 来源:福建日报      作者:      2017-09-12 08:07:00      字体大小:[大][中][小]
5109053

集美区帮扶专项巡察组人员在组织大数据比对分析。  沈迪 摄

  “你看,这两个签名字迹明显不一样,肯定有猫腻……”“9月份不产荔枝了吧?怎么可能还有新鲜荔枝补贴!这个得好好了解一下……”近日,记者走进集美区委帮扶资金专项巡察组驻地,看到工作人员正专心比对信息。

  8月15日起,集美区正式启动帮扶资金专项巡察,巡察过程中,针对帮扶领域巡察的特点,创新方式方法。巡察组组长介绍:“这次巡察,我们极力拓宽思路、创新方法。比如,宣传覆盖的广度是数轮巡察以来之最,大数据排查方式的运用也属首次。” 

  巡察组进点当天,向集美全区60万移动用户统一发送巡察公告短信,将946份巡察公告张贴到全区所有村居、小组、中小学、幼儿园、卫生院等,并多渠道公布举报电话、信箱、邮箱,对帮扶巡察“广而告之”。记者从巡察组获悉,截至目前,群众来电来信112人次,接收到信访举报的数量已超过前三轮巡察时的数量,发现有价值的问题线索21条,及时解决反馈群众疑惑32个。 

  大数据比对分析成为此次巡察的一大亮点,通过对帮扶对象关联信息的比对,发现了不少问题。如将镇街提供的高龄补贴领取名单与殡仪服务站提供的死亡火化名单通过信息技术快速比对,发现有少数死亡火化名单上的人员仍在继续领取高龄补贴,最多的甚至多发50多个月。巡察组还当场向记者演示了福乐家园学员名单与重度残疾居家护理补助人员名单的比对过程。“你看这边,个别残疾人既领取了福乐家园学员补助,又领取了重度残疾居家护理补助,既然需要居家护理,还怎么去福乐家园工作呢?这不合常理。我们就是要通过多类别的组合比对,挖掘这些‘不合理’的现象,不放过一丁点疑问。”巡察组成员指着手中的比对表解释道。通过大数据比对,虚报冒领专项资金、双重或多重违规领取补贴等问题无处遁形。据了解,目前,大数据分析比对工作已接近尾声,发现有疑点问题9大类近百条,有待上下联动、走村入户、深入核准。

  此外,该区采取巡察组注重双向审核,及时将排查的问题反馈给镇街,借助镇街力量逐一核实,限期反馈,确保排查问题的准确性。同时,对核实后不一致的信息,巡察组及时督办核实,不放过任何线索。 

  下一步,巡察组将展开卫计、教育两个领域帮扶资金管理使用情况的巡察。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616