翔安:高举巡视利剑营造风清气正政治生态

 来源:福建日报      作者:      2017-09-12 08:55:00      字体大小:[大][中][小]
5109063

  翔安区委巡察组组织所属党员观看电视专题片。          蔡建东 摄

  9月7日开始,由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的4集电视专题片《巡视利剑》在央视综合频道连续播出,翔安区纪委要求全体党员干部尤其是纪检干部通过各种方式,第一时间组织收看讨论,进一步增强监督执纪问责的事业心责任感,培育忠诚责任担当的政治品质。

  借鉴上级巡视、巡察工作经验,翔安区委启动了巡察工作,目前已对7个单位进行3轮巡察,通过巡察发现问题39个、挽回经济损失337万余元,健全完善制度11项,立案3起,有力推动从严管党治党向基层延伸。

  对这一党之利剑、国之利器的运用,翔安仍在强化中。在省委巡视一组8月18日反馈巡视意见后,翔安区委高度重视,快速、高效部署落实省巡反馈意见,推动整改,进一步夯实巡察成果。

  提高政治站位 合力推动巡视整改

  “巡视工作是政治巡视,是对我区全面工作的一次精准把脉和方向指引,也是对全区各级党员干部的一次政治体检和廉政教育。”8月23日下午,翔安区委常委会专题研究部署省委巡视反馈意见整改工作时,区委主要领导这样表示。

  从全局高度,提高政治站位,把省委巡视一组反馈意见整改工作作为当前和今后一个时期的重大政治任务,抓紧,抓实,抓成效。为此,翔安成立了以区委书记任组长的区巡视整改工作领导小组。领导小组办公室主任由区委副书记兼任,高位推动、合力推进整改工作。

  同时,迅速制定了《中共翔安区委关于落实省委巡视一组巡视反馈意见的整改方案》《省委巡视一组巡视反馈意见整改问题清单》《省委巡视一组巡视反馈意见整改任务分解责任清单》,下发了《中共翔安区委关于做好省委巡视反馈意见整改工作的通知》,将巡视反馈问题分解成若干个具体问题和若干个具体事项,明确了整改任务、责任领导、牵头单位、责任单位和具体要求,并及时上报省委巡视办、省委巡视一组和市委。

  坚持全程督导  确保精准到位落实

  “不回避、不推脱、不遮掩,逐一研究制定具体明确的整改措施,明确整改时限、责任人员,迅速推动”,在落实反馈意见时,再现翔安速度。

  翔安区巡视整改工作领导小组办公室按照区委“一周一调度”“十天一督查”的要求,定期调度整改工作中的重点难点问题,及时协调解决存在困难,督促整改工作进展。

  9月1日,翔安区委再次召开常委会,针对整改工作中的重点难点问题,强调要切实按照省委巡视办和省委巡视一组的要求,拿出具体有力的整改措施,做到责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过。

  目前,翔安区51个整改事项已全部制定出整改措施,并建立健全完善制度8项,问责追责人9人,其他方面问题正在进一步整改之中。

  绷紧反腐之弦 《巡视利剑》引起热议

  9月7日至11日,央视播出了4集电视专题片《巡视利剑》。专题片反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,有效破解自我监督的难题,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径的历史进程。专题片播出期间,翔安区从上到下,从巡察机构到被巡察单位,广大干部群众都在第一时间进行了收看,深刻体会,广泛交流,反响热烈,讨论的氛围十分浓厚。

  百姓关注专题片,表达的是对中央反腐的信心。而纪检监察机关,感受更多的则是自己肩上沉甸甸的责任。翔安区委常委、区委巡察工作领导小组组长、区纪委书记施耿瑶在组织区纪委机关干部收看专题片讨论会时总结说,党的十八大以来,巡视利剑作用日益凸显。中央已经实现一届任期内全覆盖,并通过党内法规明确了市县党委建立巡察制度,这对推进全面从严治党向基层延伸具有重要意义。当前,我们要认真学习贯彻中央《巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》,既要不折不扣抓好省委巡视组反馈问题的整改,又要深入扎实抓好区委巡察工作,发挥巡察在从严管党治党、净化基层政治生态方面的重要作用。刚刚履新的大嶝街道纪工委书记李虎平在自己的心得体会本上写了这么一段话:作为一名新任职的纪检干部,我一定要常怀律己之心,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验,自觉当好廉洁自律的标杆,敢于担当,积极作为,坚持原则,在社交中守住底线,在人情中坚定立场,继承和弘扬“英雄三岛”精神,为大嶝街道的全面建设保驾护航。

  巡察是发现和惩治群众身边“微腐败”的一个重要渠道,有利于推动全面从严治党向基层延伸,不断增强群众的获得感。翔安区委巡察办负责人周爱平表示:“巡视工作是党内监督的重要利器,区委巡察也必须做到发现问题、抓早抓小、形成震慑、倒逼改革、建章立制,使巡察工作管长远、见长效,从而营造翔安风清气正的政治生态。”第一次承担巡察任务的区委巡察二组组长陈黎芳在观看之后也有一番感叹:巡察既是治标之举,也是治本之策,必须坚持利剑出鞘,形成威慑,久久为功。既然组织选择了我,我将认真履职,始终保持永远在路上的坚强动力,切实当好翔安党内政治生态的一名合格“护林员”。

  作为刚刚被区委巡察的单位,翔安区民政局局长陈水兵感到单位和自己都受到了一次全身心的体检,体会非常深刻。他说:“党员领导干部既要正确认识‘官位’中的‘位’与‘为’的关系,也要处理好‘官威’的‘威’与‘畏’的关系,认清自己的责任,注重建章立制,加强班子建设,提高抓班子带队伍的能力。”

  翔安区地税局纪检组长汤海在接受采访时告诉记者,巡视利剑高悬,体现的是我们党自我净化、自我完善、自我革新的决心和魄力,合乎党心,顺应民意。巡视利剑铿然出鞘,反映的是人民的呼声,体现的是人民的意愿。我们党贴近人民,公开透明的工作理念,使得民众对于国家蓬勃发展的信心越来越足。(记者 陈挺 通讯员 林瑞声 陈景赐 阮学劲)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616