用好巡察成果 强化问题整改

同安区首次以“清风银城 书记面对面”的方式召开巡察整改工作会

 来源:厦门日报      作者:      2018-01-02 11:31:00      字体大小:[大][中][小]
5147629

  同安区坚持把开展巡察作为强化党内监督的重要举措。

  上周五下午,也就是2017年最后一个工作日,同安区首次以“清风银城 书记面对面”的方式召开巡察整改工作会,听取被巡察单位党组织负责人巡察反馈问题整改情况汇报。

  作为同安区落实全面从严治党“两个责任”常态化机制,“清风银城 书记面对面”对话平台,旨在双重传导压力,将巡察监督“利器”作用发挥到极致,确保巡察反馈问题整改到位,推动该区全面从严治党向纵深发展。

  【加压紧逼】

  扎实抓好巡察整改

  当天下午5时,尽管冬日的空气泛着丝丝凉意,同安会堂4号会议室里却让人有些透不过气来。同安区前三轮被巡察单位党组织负责人和各党(工)委书记正襟危坐在会议室里,区建设局、洪塘镇、竹坝开发区、区安监局、区民政局党组织负责人直面区委书记、区纪委书记,依次向区委常委、区委巡察工作领导小组成员汇报巡察反馈问题整改情况。

  翻开厚厚的巡察整改情况汇报,各单位纷纷根据巡察组反馈的巡察意见逐条逐项汇报整改结果,对未尽事宜也逐一提出措施,力争尽快整改落实到位。“党总支要切实履行全面从严治党主体责任,加强对关键岗位人员、重点业务环节的监督管理……”区委常委、纪委书记许永良听后,对汇报单位整改情况进行逐一点评,并提出下阶段工作重点。

  “巡察效果好不好,关键看整改。今天发言的几个单位,都能在巡察组反馈巡察情况后行动起来,抓好巡察反馈问题的整改,提出了整改方案,采取了一些措施,建立完善了一些制度,取得了一定的成效。”各单位汇报后,同安区委书记黄燕添要求,各单位还是要正视问题差距、强化主体责任、抓好全面整改、加强督查快办、深化成果运用,并围绕会议以及平时查找出来的问题,结合1月份马上要开展的全面从严治党主体责任检查,及时制定措施,抓紧整改,补缺补漏。要切实承担起全面从严治党主体责任,大力推进党风廉政建设和反腐败工作,为开创“富美同安”赶超发展新局面提供更加有力保障。

  【监督全覆盖】

  动真碰硬开展巡察

  自2017年2月份启动巡察工作以来,同安区坚持把开展巡察作为强化党内监督的重要举措和落实全面从严治党主体责任的重要抓手,创新工作方式,纵向联动、横向协作、由点及面,推动巡察工作常态化、监督全覆盖,将62个单位纳入区委巡察名单。

  记者了解到,巡察过程中,巡察组重点针对问题线索反映集中、群众反映强烈的基层党员干部作风问题,尤其是在十八大后仍然不收敛、不收手,违规发放津补贴、违规公款吃喝、违规使用公车、违规收受礼品礼金等行为,以及农村基层在征地拆迁、强农惠农资金、集体“三资”管理、帮扶资金落实等方面存在的侵害群众利益的不正之风和腐败问题,向群众找线索、探实情。同时,积极与财政、审计等部门协调联动,对问题线索逐一核查,及时发现纠正制度漏洞,查处违规违纪行为。

  截至目前,该区已先后分四轮对区建设局、洪塘镇、区安监局、竹坝开发区、区民政局、区交通局、区水利局等14个单位开展巡察,初步达到了“发现问题、形成震慑”的效果。

  【数字】

  四轮巡察共召开汇报会、座谈会24场,进行个别谈话483人(次),查阅资料6335卷,受理信访21件(次),共发现问题298个,移交问题线索56条,立案查处10人,党政纪处分8人。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616