翔安:积极构筑抵御巡察人情干扰的“防火墙”

 来源:福建日报      作者:      2018-04-03 16:24:00      字体大小:[大][中][小]
5171021

  “大家都来讲面子,给面子,巡察又有什么意义呢?”翔安区委巡察二组组长陈黎芳发出了这样的感慨。在从严治党面前,或许,不给“面子”,才是最大的面子。

  针对人情关系掣肘这一巡察过程中急需破解的难题,翔安区委多方施策,强化巡察队伍建设,以一系列硬性的制度设计和纪律约束从严要求。同时创新改进巡察方法,加大社会舆论宣传,激发群众参与监督热情,发挥出了巡察利剑的震慑力,坚决堵住“熟人社会”中最难的“人情关”。

  顶住传统“面子关” 坚持对说情人说“不”

  “那个某某人违建的事,你看能不能不督办,让执法局缓一缓,是我的一个好朋友。”前来看望陈黎芳的一名老领导开门见山地说。

  “对不起老领导,这个违建已经3年多了,是个钉子户,上下反映都很大,必须依法依规处理。”陈黎芳严肃地说,丝毫没有想给老领导一点“面子”的意思。

  这是2017年10月翔安区委巡察二组在巡察区执法局时发生的一幕,有个违建当事人通过老领导找到陈黎芳,试图为其违法建设说情和通融。

  陈黎芳对说情不仅坚决拒绝,还及时在组内通报情况,要求尽快督办到位。当事人感慨地说:“看来巡察人员真的是‘打铁还需自身硬’,不仅对被巡察单位要求严格,自身执行纪律规定更严格。”

  “大家都来讲面子,巡察又有什么意义?”陈黎芳说。这起典型的案例中,说情的人还不止一个,除了退休的老领导,还有一些现职的和当事人认识的干部也来说情,无一例外地遭到了巡察组的严词拒绝。

  “为了说情,很多十几年没见面的老朋友突然露面了,连我们巡察人员原来在哪里工作、哪个学校毕业的都打听得清清楚楚。”区委巡察办负责人谈道,熟人社会各种人情网的干扰、阻挠,若不认真研究解决,巡察利剑效力将受到制约。长此以往,人民群众对全面从严治党的认同感也会慢慢被消解,必须认真破解和规避。

  破解规避人情干扰 锻造巡察队伍铁军

  “如果有人想讲人情或‘给面子’,找谁都没有用,一切按照纪律规定办。”每次巡察工作动员会后,被认为“很不讲人情”的巡察一组组长黄炳晖都要召开座谈会,对所谓的人情关系表明态度,要求巡察单位和领导干部不得以任何方式干扰巡察工作。

  “所有巡察中发现的问题都由集体研究决定,巡察组组长负总责,对讲情或干扰正常巡察开展的人建立登记制度。”这就是黄炳晖的态度。再过几年就要退休的他,最不怕“得罪人”,始终坚守巡察原则,忠实履职,不为人情所困。曾经有个被巡察单位领导对他说:“老黄啊,你这么认真查问题,不给情面,退休后恐怕碰面了都没有人会跟你打招呼喽。”他笑了笑说,不打招呼就不打招呼吧,也不是什么大不了的事。在什么岗位做什么事,我是职责所系,问心无愧罢了。

  黄炳晖的坚持,底气十足。每轮巡察,翔安区委主要领导和巡察工作领导小组都要认真研究分析,选择圈定巡察对象,听取巡察工作情况汇报,对重点问题整改和成果运用提要求交任务。努力破解熟人心理影响巡察实效等棘手问题。区委重视,撑腰打气作表率,对巡察关键环节中重点人、重点领域等问题跟进盯紧,严配细选巡察组组长和成员,通过严选严管严训,从源头上消除人情干扰因素。

  去年以来,区委“五人小组”和巡察工作领导小组先后14次听取巡察情况汇报,并专题研究巡察工作。对巡察移交的重要问题线索,领导小组组长直接过问、部署,对涉及被巡察单位主要领导、问题相对严重或有被“说情”苗头的线索,坚持快进快出,快查快办,不给“说情风”“人情风”的干预留时间、留机会。

  同时,注意把好巡察干部的“抽调关”,加强巡察干部的政治和业务培训,通过以会代训、集中培训、岗前培训及巡后“检讨式”交流等方式,激发他们的担当精神,强化政治意识,提升专业素质。

  “努力锻造这样素质过硬、具备较强‘免疫力’的巡察队伍铁军,为巡察工作构筑起抵御人情干扰的‘防火墙’。”区委巡察办负责人如是说。

  创新改进巡察方法 主动接受社会监督

  破解规避讲人情,更要注意讲究策略,创新改进巡察方法,有效杜绝人情关系,形成震慑。

  去年11月,翔安区委统战部接受了厦门市区级交叉巡察;12月,区委巡察组对区属国有企业市政集团展开了机动巡察,整个巡察情况效果明显,群众反映良好,没有出现熟人说情的现象。

  优先选取与群众联系较多,涉及群众切身利益的行业部门作为巡察对象,对问题突出、群众反映强烈且指向性明确的单位或部门,灵活运用专项巡察、机动式巡察。有助于克服巡察人员熟人心理影响,进一步提升巡察质效。

  “我们积极尝试把大数据分析比对引入巡察,在机动巡察区属国有企业时,针对财务方面资料多、数据大的特点,抽调专业人员通过海量信息的筛选和众多数据比对,在较短时间内找出规律,迅速把问题摸清楚。通过大数据比对分析出来的结果,形成不可更改的固定证据,有效规避人情的干扰。”一名巡察组同志告诉记者。

  与此同时,巡察工作还主动接受社会监督,每轮巡察开始前都及时张贴巡察公告,公布投诉电话、电子邮箱和举报信箱,利用社会公众平台广而告之,扩大群众知晓率;同时充分利用本级新闻媒体,全面、准确、及时发布巡察工作动态,让巡察工作完全放置于社会监督之下,从舆论层面“封堵”了人情的干扰。(记者 陈挺 通讯员 陈景赐 林菲菲 余庆东)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616