翔安:巡察启动一个月 70多人主动退款

 来源:新华社      作者:      2018-04-12 08:58:00      字体大小:[大][中][小]
5173389

  厦门市翔安区委巡察组最近对新圩镇(含大帽山农场)和区交通运输局展开的巡察显示了巨大的震慑作用:巡察公告发布3天就有7名干部主动退款2.6万元,发布10天就有31人退款6.26万元,25天就有75人退款11.29万元……

  据介绍,今年3月9日,厦门翔安区启动新一轮巡察工作,对新圩镇(含大帽山农场)开展为期一个半月的巡察,对区交通局开展为期一个月的巡察。巡察公告在当地媒体发布。

  公告第二天就有人上门“自首”。接下来,主动上门交代问题、退出不该拿钱款的人陆续到来,在20多天内平均每天有3人。区交通局一个下属单位负责人主动交代了自己在单位违规报销套现一万多元的问题,一位干部交代了5年前在某企业报销手机费2000元的违纪行为,还有人交代了违规为汽车加油、充缴手机话费、领取兼职补贴或奖励金等问题。一位主动交代问题的干部说:“手里拿着这些钱,就像捧着烫手山芋一样难受。看到巡察公告后,更是夜不能寐,与其被查,不如主动承认错误。”

  翔安区去年持续开展了4轮巡察,共巡察15个单位,发现问题209个,立案6人,党纪处分4人,诫勉谈话6人,挽回经济损失535.6万元。

  翔安区委第二巡察组组长陈黎芳告诉记者:“我们查得很细,把被巡单位5年来的发票、记账本、购物清单、工程项目资料、会议纪要等统统拿来,不放过任何蛛丝马迹。同时我们不给任何人面子,坚决摆脱人情关系掣肘,维护巡察执纪严肃性。”

  目前,除了被巡单位人员主动交代问题、积极整改外,一些尚未被巡察的单位也行动起来,向巡察组或被巡单位咨询相关事宜,开展自查自纠,举一反三,主动发现和解决问题。(新华社记者 苏杰)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616