翔安:农村基层作风专项巡察发现问题线索45条

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-06-08 08:39:00      字体大小:[大][中][小]
5190014

  近期,厦门市翔安区委成立5个专项巡察组,采取“推磨式”,对全区5个镇(街)及16个重点、难点村(居)开展农村基层作风专项巡察,进一步营造风清气正的村级组织换届选举环境,推动全面从严治党向基层延伸。

  按照“排查在先,预防在先,警示在先,教育在先”的工作思路,突出基层微腐败问题和不正之风,在选举前给基层党组织体检,把巡察结果作为在职村(居)两委干部参加选举的依据。此次巡察重点围绕农村基层党组织落实全面从严治党主体责任,特别是建立并落实村(居)主体责任清单、村级组织换届准备、农村移风易俗、重大村务运作、村务公开以及村财经审整改等方面情况展开。

  这次专项巡察由区委统一动员部署,5个专项巡察组按既定方案,采取召开集体约谈会、个别访谈、走访群众、现场核查、查阅资料等形式,深入到镇(街)及重点村(居),共召开镇(街)党政领导班子座谈会7场、村(居)座谈会15场、与农村基层干部个别谈话266名、进村入户走访60户。通过巡察,发现基层党组织政治功能发挥不强、法纪意识淡薄、服务基层作风不实、能力素质不高等82个具体问题,发现相关问题线索45条。

  下一步,翔安区将进一步强化村级组织换届选举主责意识,推动压力层层有效传导;同时加大换届纪律宣传教育力度,紧盯问题线索,严格按规定要求选好配强人员,防止不符合条件的人进入村(居)“两委”干部队伍;换届后将加强廉政教育培训,进一步加强制度建设,规范村级管理。(翔安区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616