海沧:利用巡察工作“职便” 纪委监委开展自身党建“体检”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-07-05 16:55:00      字体大小:[大][中][小]
5197794

图为海沧区纪委党支部党员大会上,党员们签订承诺书。

  四月的一天,海沧区纪委监委党支部的支部委员陈伟雄把区委巡察办历经五轮巡察工作的“老兵”方学文请进了办公室,请他对纪委监委支部党建工作存在的问题进行“体检”。

  “伟雄你看,咱们支部党员的批评与自我批评做得还不够。”仔细查阅了党支部活动记录簿以后,方学文“一针见血”地指出。

  “这……单位的氛围一直很好,同事间大概也不忍心说一些重话。”陈伟雄不好意思挠了挠头。

  “氛围好,个人就一点问题也没有了?正人先正己,执纪者先守纪。况且人无完人,帮同志指出问题,才是真正的关心爱护。”

  “明白了,打铁必须自身硬!我先自我批评吧,我对严肃党内政治生活的理解还不够透彻。”陈伟雄想了想,诚恳地说。

  这是党支部规范化建设过程中,海沧区纪委监委邀请区委巡察办的同事查找问题时的一幕。

  今年四月,海沧区区委在基层党组织中开展为期一个月的党支部规范化建设问题专项整治活动,区纪委监委党支部对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对自身的组织设置、组织生活、党员教育管理等情况进行全面摸底自查,同时利用巡察工作“职便”,邀请区委巡察办的业务骨干帮助支部查找问题,提出整改措施。

  区纪委监委党支部得到了区委巡察办同志的“触点”指导,整改工作就被提上日程,紧锣密鼓地开展起来。每天加班到晚上九点,甚至是十点,清明节也没有休息——支部规范化建设、开展自我监督检查的那段辛苦日子,陈伟雄历历在目。

  五月的厦门,气温已飚至三十度。屋外骄阳似火,屋内“火力”全开。海沧区纪委监委党支部组织生活会会议室里“辣味”十足,纪检监察干部们抹开了面子、张开了嘴巴,正在“不留情面”地开展批评与自我批评。

  “我在谈心谈话上思想层面还不够,在工作上会出现急躁情绪,以后将改善工作方法,理性处理。”

  “该同志在政治思想理论学习上的积极性不够,要加强政治理论学习,同时也要发挥好传帮带作用,多传授在检察院工作的经验。”

  ……

  党支部规范化建设后,党员们对参加党内政治生活更加积极主动,也更自觉对标高标准、严要求。线上,党员们利用“厦门党建e家”等网络平台踊跃开展个体学习;线下,支部党员大会和党小组会议上,集中系统地学习党的十九大精神、监察法等内容,同时发挥党员的先锋模范作用,积极参加党员义务劳动、志愿服务等主题实践活动,主动进社区为群众服务。

  “这都得益于今年以来区纪委监委党支部对党建工作的自查。现在,党员干部在党建e家的各种线上会议、学习讨论发言、党建知识测试等活动中表现都特别积极,我们的工作开展也更顺利了。”新任的支部组织委员周素云说道。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616