思明:会前的一次“小测”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-08-09 16:45:00      字体大小:[大][中][小]
5207298

  “今天巡察工作汇报会的‘小测’,我能感觉到大家的‘紧张感’,希望大家以这次‘小测’为开端,进一步强化政治理论学习,深化党的政治建设……”

  这是厦门市思明区委第五轮巡察第二巡察组组长在被巡察街道的会议室,对巡察工作汇报会的一番特别的结束语。

  因为,在这场巡察汇报会开始时,出现了跟以往不一样的新动作。

  7月10日上午10时许,就在会议即将开始之时,巡察组副组长苏建生拿着一摞纸出现在讲台旁,“今天不着急汇报,大家先来完成这份‘应知应会’。”随后,事先准备好的“小测”试卷分发到每个人手上。

  此时,在座的街道党工委班子成员、街道各办负责人、社区主官们略显错愕,没想到竟是以“小测”作为动员的开端。

  拿到试卷,只见上面写着5行字5道题,有人不禁犯难了,有的“入党誓词”写不完整,有的“四个意识”只能写出三个,有的“六大纪律”顺序颠倒……

  “既然要‘小测’,就要有考试的模样。”巡察组的同志指着两份试卷说道,“仔细看题目,我们并不是在走程序,而是‘走心’地出了AB卷两份试题。”

  时间一分一秒地过去。“10分钟时间到,请大家配合我们的工作人员将‘应知应会’收回,谢谢!”苏建生准时发出了收卷指令,工作人员清点收回所有试卷。汇报会开始了,但是大家明显感觉到会议室的空气有点闷热,都端端正正坐得笔直。

  第二天,分数“出炉”了,成绩确实不太理想。针对“小测”反映出的问题,巡察组随即因时制宜,直奔主题,展开了一轮深入被巡察街道各社区的“回马枪”。然而,部分社区主官面对再次提出的‘应知应会’问题,仍然答不上来;部分社区委员拿不出平日的支部学习笔记;甚至有人“自豪”地拿出了手抄旧版党章……

  “我们还是有‘形式主义’心理作祟,一个‘小测’都没准备好,怎么能更好地应对巡察开始后的各种检查。”一位社区书记不禁感慨道。

  “工欲善其事,必先利其器。”区纪委监委相关负责人表示,“学习务必要学懂、弄通、做实,不要有侥幸心理和应付心态,要学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在政治上站得稳,思想上不掉队,强化思想理论学习,才能做好政治上的明白人,让新思想入脑入心。”(思明区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616