市财政局:多措并举推进巡视整改工作

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-09-30 09:08:00      字体大小:[大][中][小]
5221617

  根据厦门市委的通知要求,市财政局迅速行动,第一时间召开党组会研究整改措施,第一时间动员部署分解整改任务,第一时间整改当前问题,压实压紧管党治党政治责任,持续推进巡视整改工作落实。

  一是提升站位抓整改。局党组坚持把巡视整改工作作为政治任务抓好落实,坚持以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施、最严格的要求做好巡视整改“后半篇文章”。党组班子、领导干部紧扣巡视整改意见,主动认领、深刻反思、全面剖析,深入查找问题。先后两次召开基层党支部、基层工会、基层妇委会、共青团、党员、民主党派及群众代表参加的征求意见会,广泛征求意见,为制订巡视整改措施,开好巡视整改专题民主生活会打下了坚实的基础。

  二是细化措施抓整改。局党组对照整改任务与分解方案,认真研究并细化整改任务与分解方案。根据涉及市财政局的14项整改任务,结合财政职能,举一反三进行细化分解,提出了52条针对性具体整改措施,分解到每个班子成员及分管处室、单位。8月22日,局专门召开整改任务部署会,明确整改任务分解和责任单位、具体负责人,提出整改标准、整改要求和整改完成时限。

  三是强化责任抓整改。局党组承担整改落实的主体责任,全面领导整改工作。成立市财政局巡视整改领导小组,党组书记、局长黄珠龙任组长,对巡视整改工作负总责,履行第一责任人责任;其他局领导任副组长,抓好分管领域的整改工作。同时成立整改工作协调小组,党组副书记栾光进任组长,直属党委、办公室、人事处相关人员参加,负责整改工作的组织协调。同时,明确了职责分工、工作制度等内容,为整改工作打牢了组织领导基础。

  四是破立并举抓整改。坚持以改革的思维抓整改,通过巡视问题整改,推进财政投融资项目监管、财政审核、政府采购等重点领域改革。坚持破立并举,既改旧的问题,又立新的规矩,对先行财政制度进行进一步清理,修订完善一批新的制度规定。推进机关效能建设,规范财政内部管理,建立整改落实的常态化、长效化机制。将整改工作向基层延伸,加强对所属事业单位的监督检查,举一反三整改面上问题。大力加强基层党组织建设,提升基层党组织的组织力,不断强化政治功能。

  五是强化督导抓整改。定期梳理整改进展情况,对整改不落实的相关责任主体,该提醒的提醒,该问责的问责,该处理的处理,绝不姑息迁就,确保各项整改任务不折不扣落到实处。各级党组织按照责任分工,按照规定的整改措施、时间节点、目标要求,层层压实责任,立行立改、精准发力、久久为功。做到每月“一回头”,每季一检查,巩固整改成果,扩大整改成效。严肃责任追究,强化监督执纪,防止问题反弹回潮。(驻市财政局纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616