市政集团:坚决扛起政治责任 推动巡视整改落实

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-09-30 10:43:00      字体大小:[大][中][小]
5221646

  巡视是政治体检,整改是政治任务。中央巡视组向我市反馈巡视发现问题以来,厦门市政集团党委全面认领问题和责任,在强化整改落实上动真格、求实效,切实做好巡视巡察“后半篇文章”,推动企业高质量发展。

  学深悟透新思想。领导带头学,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动各级党组织兴起“大学习”热潮。联系实际学,深化党委理论中心组学习制度,党委委员在重点发言时密切联系工作实际,交流心得、碰撞思想,把学习成果转化为推动工作的思路和解决问题的举措。创新方式学,党委委员带头上党课,把讲党课当做一项基本任务、一份重要责任、一种能力水平,确保“大宣讲”取得实实在在效果。

  强化党建补短板。针对党建薄弱环节,印发《关于进一步加强集团各级党建工作的意见》作出明确部署,压紧压实政治责任。强化党建阵地建设,要求各直属党委建立党群活动服务中心,结合业务板块特点重点打造2-3家具有示范引领作用的标杆服务中心。强化品牌建设,在“市政铁军”“蓝焰战士”等基础上,力争在集团范围内实现“一企业一品牌,一支部一特色”党建品牌体系全覆盖。

  狠抓监管聚合力。深入排查存在的管理漏洞,推动建立纪检、监察、审计、法务、财务、监事会等六位一体内部监督体系,强化多维度监管,推进整改落实。突出监事会职能,规范内部审计,推行财务中心建设,实行大额资金支付预警,注重分析重大诉讼案件,紧盯三级公司和外地企业,发现问题线索后移交纪检部门进行核实并问责。

  深化机制促改革。进一步完善公司治理结构,严格落实“双向进入、交叉任职”领导体制。集团委派纪检、审计、财务、法务等部门负责人任二级公司董、监事,二级公司主要领导交叉兼任外部董事,有效强化二级企业决策执行监督机制。实行信访件集中处置,集团纪检监察室统一受理违纪问题的投诉举报,着力提高立案率与办理质量,解决同级监督难问题。

  厦门市政集团纪委也将持续盯紧抓实巡视整改工作,适时进行“回头看”,巩固已有整改成效,坚决防止问题“回潮”和变异反弹;对尚未全部整改到位的问题,按照既定整改方案和措施,强化跟踪督办,直至全面整改完成、整改彻底。(市政集团纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616