翔安:狠抓巡察整改情况监督工作

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-03-15 16:24:00      字体大小:[大][中][小]
5262383

  “通过加强对巡察整改的日常监督,我们派驻纪检监察组履行监督职责又多了一个有力的抓手。”日前,在厦门市翔安区纪委监委组织召开的加强巡察整改监督推进会上,区纪委监委派驻第二纪检监察组干部刘鹏丽有感而发。

  据了解,为促进被巡察党组织巡察整改落地见效,着力推动做好巡察“后半篇文章”,翔安区纪委监委日前专门下发《关于加强巡察整改情况监督工作的通知》,督促全区纪检监察系统扎实履行监督职责。《通知》注重建立巡察整改监督机制,把强化巡察整改的监督作为纪检监察机关的重大政治责任,聚焦区纪委监委主业主责,明确将践行“两个维护”、落实全面从严治党主体责任、正风肃纪、群众身边的作风和腐败问题等作为监督重点,把巡察整改日常监督纳入监督工作重点内容,由党风政风监督室负责巡察整改日常监督的综合协调工作,相关派驻纪检监察组负责被巡察党组织抓好整改的日常监督。

  在此基础上,区纪委监委按照巡察整改时限,分别采取集中整改阶段督查、后续整改阶段督查,力促整改取得实效。集中整改期间,通过列席被巡察单位的巡察反馈会和巡察整改专题民主生活会,对巡察整改问题进行初步审核把关,对存在问题及时督促提醒,对违纪违规行为进行调查处理等措施,抓好整改日常监督,确保巡察发现的问题条条都整改、件件有着落。后续整改期间,将尚未完成整改的事项列入日常监督的重要内容,结合专项治理、责任制检查等,适时组织开展巡察整改情况的专项督查,对巡察发现的较为突出、普遍问题开展专项整治。

  另外,为提升整改成效,明确被巡察党组织承担巡察整改主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,督促被巡察党组织及时分解整改任务,明确每一项整改任务的责任领导、科室、责任人,以及整改措施、完成时限等。同时建立巡察整改监督工作台账,根据被巡察党组织的整改进度对账销号,全过程跟踪了解掌握整改推进情况。结合日常督查、专项检查和线索处置等,对巡察整改情况进行重点抽查。对发现整改落实不到位、进度缓慢的,及时约谈提醒;对敷衍了事、拒不整改、虚假整改的,严肃追责问责,倒逼责任落实。

  翔安区纪委监委相关负责人表示:“巡察发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡察的效果还差。因此,我们将通过强化巡察整改监督工作,倒逼被巡察党组织将巡察整改抓到位、抓到底。”(翔安纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616