翔安:巡察“回头看”扎实有成效

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-09-23 10:17:00      字体大小:[大][中][小]
5312476

  新发现问题12个,未整改到位问题6个、开除2人(劳务派遣人员),通报处理违规问题4起,移送问题线索1条……这是厦门市翔安区近期组织开展巡察“回头看”所取得的成果。

  为深化政治巡察,不断推进政治监督具体化、常态化,前不久,翔安区委巡察办在统筹安排常规巡察、专项巡察和延伸巡察的基础上,坚持问题导向,组织开展巡察“回头看”,首批选取了因机构改革职能和班子调整较大、主要负责人更换,工作职责涉及民生领域广、群众关注度高,且近年来问题多发易发的区农业农村局、城市管理局。

  期间,区委巡察组按照“政治复检”思路,既紧盯老问题,看“旧病”是否痊愈,也注重发现新问题,看是否感染新的“病灶”。巡察前期,针对两个单位的领导班子有较大调整的实际,侧重检查是否存在“新官不理旧账”,或巡察整改工作交接“断层”、压力传导“短路”等问题。巡察中,发现两个单位班子整改责任落实不到位,巡察问题整改不彻底,廉政风险防控制度不健全等问题,特别是区原动物卫生监督所不仅对上轮巡察指出的问题整改不到位,还出现病死猪无害化处理补助资金监管缺失,导致专项资金被挪作他用的新问题。

  在此基础上,区委巡察组坚持“面对面”传导压力,强化责任担当。区纪委书记对两个单位新任“一把手”开展谈话,督促其提升政治站位,压实主体责任。巡察组通过驻点巡察与现场调研相结合的方式,深入基层交流谈话、查阅资料、列席会议,深入到养猪场、病死猪无害化处理点、山林地、流域污染整治点,以及违建拆除现场监督检查,掌握第一手资料,及时发现问题。

  与此同时,区委巡察组还采取了“点穴式”整治的办法,努力做实“回头看”的“后半篇文章”。通过“短平快”的方式,坚持精准发力,“靶向治疗”,直击突出问题,督促立查立纠,建立长效机制。积极开展分领域整治,针对区城市管理局马巷执法中队近几年发生的执法人员违纪违法系列案件,推动该局深入开展“一案一警示、一案一剖析、一案一整改、一案一总结”,自下而上召开组织生活会,从思想认识、权力运行、监管制约等方面分析查找原因和不足,组织全局人员召开“作风建设再提升、担当作为再激励”专题教育大会,正思想、严作风、鼓干劲。

  “通过组织开展巡察‘回头看’,有效提升巡察监督的震慑力和持久力,推动了巡察工作高质量发展。下一步,我们将持续深化政治巡察,把巡察工作与‘不忘初心、牢记使命’主题教育结合起来,不断探索实践,灵活运用各种巡察方式,提升巡察的政策领悟力、统筹协调力和探索创新力,让巡察工作落脚更准、步子更稳、水准更高。”翔安区委巡察办有关负责人表示说。(翔安区纪委监委)

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616